Нижегородская область готова предложить инвесторам 50 проектов в ЖКХ на 500 млн. рублей - губернатор

Нижний Новгород, 21 ноября 2004, 21:08 — REGNUM  В Нижегородской области на сегодняшний день разработано почти 50 проектов в сфере развития ЖКХ на общую сумму 500 млн. рублей. Об этом заявил губернатор области Геннадий Ходырев в эфире программы Владимира Познера "Времена" на ОРТ 21 ноября.

Губернатор отметил, что привлечение средств инвесторов, а также других внебюджетных источников финансирования позволит решить ряд проблем жилищно-коммунального хозяйства. Он оценил состояние региональной системы ЖКХ "на 4 балла по 10-бальной системе" и отметил, что бюджет области на 2005 год является "зарплатно-коммунальным".

Г. Ходырев также напомнил, что один из инвесторов в сфере ЖКХ - ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС), практически, прекратило работу в Нижегородской области. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время деятельность "дочки" РКС - ОАО "Нижегородские коммунальные системы" - законсервирована, штат сокращен.

Отвечая в эфире на вопрос о причинах прекращения работы РКС в Нижегородской области, председатель совета директоров компании Михаил Абызов отметил, что одним из оснований стал отказ от сотрудничества с РКС co стороны мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. "Первым пунктом нашего плана была работа с МП "Водоканал" в Нижнем Новгороде, - пояснил М. Абызов. - У нас была предварительная договоренность с В. Булавиновым. Мы предлагали провести честный конкурс на право управления "Водоканалом", но мэр отказался". При этом, по словам М. Абызова, "на сегодняшний день на предприятии ничего не сделано, при этом там меняется уже четвертый директор". Председатель совета директоров РКС подчеркнул, что компания предлагала В. Булавинову принять "Водоканал" в управление, сохранив имущественный комплекс в муниципальной собственности. Как сообщало ИА REGNUM, в 2003 и 2004 году В. Булавинов дважды объявлял о намерении провести конкурс на право управления МП "Водоканал", однако затем отказывался от намерений.

В свою очередь руководитель Федерального Агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко в эфире заявил, что причиной отказа В. Булавинова передать "Водоканал" в управление РКС стало то, что "ЖКХ представляет политический интерес". С помощью ЖКХ, пояснил В. Аверченко, можно любого политика устранить или "наоборот привести к власти".

Абызов также высказал мнение, что в целом по стране на сегодня "отрасль ЖХК полностью криминализирована и коррумпирована - потому что она ничья".

Как сообщалось, РКС весной 2004 года заключило соглашения с администрациями Балахнинского и Навашинского районов Нижегородской области о совместной работе по развитию системы ЖКХ районов. Планировалось, что в октябре компания определит объем инвестиций в первый из проектов - в Балахнинском районе. Однако в начале октября РКС объявило, что планирует закрыть ряд региональных проектов. По данным нижегородского Минстроя, компания решила отказаться от развития проектов в Нижегородской области из-за недостатка средств. В РКС заявляют о заинтересованности в нижегородских проектах, но сроков начала работ не называют.

В то же время, готовность инвестировать средства в развитие ЖКХ 9 районов Нижегородской области продекларировало ОАО "КЭС-Мультиэнергетика" (входит в ОАО "Комплексные энергетические системы", КЭС, которое владеет 28% акций ОАО "Нижновэнерго").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.