Оппозиция Украины готовится к революции

Киев, 21 ноября 2004, 20:55 — REGNUM  Атмосфера на Украине, где проходит второй тур президентских выборов, довольно напряженная, заявил в воскресенье вечером радиостанции "Эхо Москвы" политолог Глеб Павловский, который является одним из руководителей штаба Виктора Януковича. "Элементы революционной ситуации налицо. Оппозиция убрала из своей риторики все либеральные элементы. Сейчас идет жесткая, очень агрессивная пропаганда", - подчеркнул Павловский.

Иначе оценивает ситуацию в соседней стране политолог Сергей Марков. "Мы поездили по избирательным участкам, побывали на 5 избирательных участках как в Киеве, так и в области. Ощущение большей частью спокойное. Люди относятся ответственно, члены избиркома внимательно следят за тем, чтобы все было честно, справедливо", - сказал Марков, находящийся на Украине, в интервью "Эху Москвы". Вместе с тем Марков не исключает возможности массовых выступлений в центре Киева. "Известно, что оппозиция готовится к революции, предполагается, что около 10 часов вечера начнется митинг на площади Независимости. На этом митинге оппозиция объявит Виктора Ющенко победителем, - отметил Марков. - Соответственно, вся их дальнейшая политика будет направлена на то, чтобы обвинить Центризбирком в фальсификациях", - сообщает NEWSru.com.

В Киеве усилена охрана здания Центральной избирательной комиссии. Во двор ЦИК въехали десять микроавтобусов с надписью "милиция", в микроавтобусах находятся бойцы внутренних войск в полной боевой экипировке - в касках, бронежилетах и со специальными щитами. Возле здания ЦИК также находится спецтехника - три бронетранспортера, четыре пожарных машины и две установки с прожекторами.

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Сергей Кивалов признался, что во втором туре президентских выборов есть нарушения. Кивалов на брифинге в воскресенье в Киеве обратил внимание членов избирательных комиссий на то, что нельзя отказываться от помощи журналистов и необходимо с уважением относиться к международным наблюдателям и представителям кандидатов в президенты. Он сообщил, что направил телеграммы в избирательные комиссии, в которых напоминает, что в соответствии с законом о выборах президента Украины членов избиркомов нельзя исключать или выводить из состава комиссий за два дня до голосования. Глава ЦИК обещал в 21.00 местного времени (22:00 по московскому времени) обнародовать данные по голосованию с зарубежного избирательного округа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.