Российские парламентарии - официальные наблюдатели обеспокоены ростом числа нарушений на выборах президента Украины

Киев, 21 ноября 2004, 19:53 — REGNUM  Российские парламентарии - официальные наблюдатели обеспокоены ростом числа нарушений на выборах президента Украины. Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM бюллетене Информационного центра международных наблюдателей.

Как сказано в документе, в Информационном центре в течение всего дня 21 ноября проходят брифинги и пресс-конференции международных наблюдателей. Так, в ходе своего выступления заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России, представитель Миссии стран СНГ Александр Торшин заявил, что чувствует "рост напряжения, высокую степень ожесточения в период проведения повторного голосования а выборах президента Украины". Он назвал новости, которые поступают из регионов Украины, "удручающими". По словам А. Торшина, "обстановка складывается более тревожная, чем в Чечне", где он также участвовал в выборах президента в качестве наблюдателя.

В бюллетене сообщается, что А. Торшин считает призывы кандидата Виктора Ющенко к выходу людей на улицы, к массовым акциям "совершено беззаконным, безответственным заявлением, которое может повлечь за собой серьезнейшие последствия".

Другой представитель Миссии стран СНГ, председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов отметил, что имеют место неприемлемые попытки влияния на избирателей, запугивания избирателей непосредственно в день голосования. По его словам, "кто-то запустил коварные слухи, что если выиграет "промосковский кандидат", то очень быстро пойдет объединение Украины и России, а всех молодых ребят осенне-весеннего призыва заберут в Чечню". Эти абсурдные слухи, по словам В. Густова, направлены на запугивание людей, особенно пожилых. "Дай Бог, - подчеркнул В. Густов, - чтобы сегодня день прошел без эксцессов".

По мнению депутата Государственной Думы Федерального Собрания России, представителя миссии независимых наблюдателей "За справедливые выборы" Алекандра Крутова, "оппозиция, которой терять нечего, не позволит сделать так, чтобы выборы закончились спокойно и к общей радости всех украинцев". Как он подчеркнул, "хотелось бы призвать всех, особенно местные власти западных районов, потому что негативная информация идет в основном из западных районов, чтобы они не раскачивали лодку, в которой находится украинский народ".

"Сегодня не все за пределами Украины, уверен А. Крутов, - представляют себе весь масштаб психологического давления, которым занимается оппозиция - призывы выйти на улицу, призывы не признавать результаты ЦИК. Оппозиция толкает людей на противоправные действия. Чем ближе к вечеру, тем больше поступает тревожной информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail