15-летие газеты "Иравунк" и проблемы освещения армяно-российских отношений

Ереван, 21 ноября 2004, 17:55 — REGNUM  20 ноября ереванская газета "Иравунк" ("Право") отпраздновала 15-летие. Редакцию газеты поздравили Католикос Всех армян Гарегин Второй, председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян, премьер-министр страны Андраник Маргарян, политические и общественные деятели Армении. К поздравлениям в адрес творческого коллектива газеты присоседилось и руководство Закавказской шеф-редакции ИА REGNUM. Уже на следующий день газета "Иравунк" выступила инициатором семинара на тему "Освещение армяно-российских отношений и проблем Южного и Северного Кавказа в СМИ".

Объективность и целостность освещения проблем на Кавказе в целом, и Нагорного Карабаха - в частности, армянская информационная политика и армянская диаспора России - темы, выдвинутые для обсуждения участникам Круглого стола. В семинаре приняли участие председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам Мгер Шахгелдян, лидер Демократической партии Армении Арам Г.Саркисян, депутаты парламента Грант Хачатрян, Агаси Аршакян, Амаяк Оганесян, представители посольства России, общественных организаций и прессы. Участники мероприятия высказали точку зрения, что армяно-российское стратегическое партнерство недостаточно широко освещается армянской и российской прессой, на информационном поле превалируют сообщения и материалы, обслуживающие и продвигающие те или иные корпоративные - "бизнесовые" - интересы, существует явная недостаточность государственной поддержки СМИ, специализирующихся на освещении процессов и проблем армяно-российского партнерства. Председательствующий на семинаре председатель редакционного совета газеты "Иравунк" Айк Бабуханян предложил создать инициативную группу, которая вплотную займется претворением в жизнь итогов Круглого стола, выдвижением инициатив на предмет активизации деятельности СМИ в плане освещения "армянских вопросов" на информационном поле России. Было предложено провести второй раунд переговоров в Москве.

Участники семинара коснулись также непосредственно вопросов российской политики на Южном Кавказе, а также нюансов нагорно-карабахской проблемы. В частности, депутат Амаяк Оганесян отметив необходимость подачи объективной и целостной информации, подчеркнул тот факт, что общественность Армении берет за основной ориентир российской политики в отношении Армении позицию Кремля - в частности, движение к углублению стратегического партнерства. Вместе с тем, он отметил, что власти Армении стоят сегодня перед необходимостью однозначно заявить о приоритетах своей внешней политики - либо ратифицировать приоритет на развитие равноправных двусторонних отношений с Россией, либо поддержать усилия Москвы в плане углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве. При этом он подчеркнул, что Россия и США в плане взаимодействия в регионе Южного Кавказа могут найти общий язык скорее, чем Россия и Евросоюз. Исходя из этой логики, он резюмировал, что Россия, учитывая свои реальные ресурсы, смирилась со второй ролью в глобальной политике, найдя себе противника в этой ипостаси лишь в лице ЕС.

Коротко представив основные проблемы освещения нагорно-карабахской проблемы в российской прессе, депутат НС Арам Г. Саркисян отметил, что сегодня существует необходимость донесения до российского читателя истинной сути этой проблемы, а именно - ту безупречность, с которой народ НКР провел референдум и вышел из состава Азербайджана с тем же успехом, с каким Азербайджан вышел из состава СССР. При этом, депутат подчеркнул, что "Россия видит в Армении государство, которое ведет себя "как пансионная барышня". "Армения же в свою очередь ведет комплиментарную политику, итогом которой может стать полное выдавливание России из региона. С целью недопущения такого оборота событий нужны активные меры, в том числе и с российской стороны", - подчеркнул он.

С такой точкой зрения, в определенной мере, были не согласны представители российского посольства. Отметив несомненную важность поднятой темы и выразив готовность способствовать дальнейшему ее изучению, они подчеркнули, что армяно-российское стратегическое партнерство наращивает обороты как в военно-политической, так и в экономической сферах. В связи с этим, по словам российских дипломатов, и назрела необходимость в активизации информационного потока.

По итогам встречи был принят текст резолюции:

"Принимая во внимание, что на всем постсоветском пространстве, даже на уровне элит, отсутствует системное понимание взаимных проблем и, в частности, проблем Северного и Южного Кавказа (в том числе проблемы Нагорного Карабаха) и зачастую они освещаются фрагментарно и необъективно, с учетом того, что, несмотря на армяно-российское стратегическое партнерство, в обществах стран-партнеров имеют друг о друге недостаточно глубокое представление, реальные проблемы нередко замалчиваются, а незначительные факты искусственно раздуваются конкретными политико-экономическими группировками, часто в угоду корпоративных интересам - практически отсутствует информационное координирование между СМИ Армении и России - информационная война против Армении со стороны Азербайджана на мировом информационном пространстве является неоспоримым фактом и назрела необходимость эффективного противодействия этому процессу - считаем целесообразным: создать инициативную группу, которая в ближайшей перспективе должна учредить армяно-российскую ассоциацию СМИ, обратиться к представителям ведущих политических, деловых и журналистских кругов Армении и России, а также армянской диаспоры с предложением непосредственного участия в данной инициативе и всестороннего содействия ей, в частности, в задействовании информационных структур крупных российских хозяйствующих субъектов, уже присутствующих в Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.