Международные наблюдатели заявляют о нарушении одним из кандидатов закона о выборах президента Украины

Киев, 21 ноября 2004, 17:47 — REGNUM  Международные наблюдатели различных миссий заявили о нарушениях одним из кандидатов в президенты Украины закона о выборах, говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM бюллетене Информационного центра международных наблюдателей.

Так, глава миссии CIS EMO Алексей Кочетков, руководитель Временной группы официальных наблюдателей "Международная миссия честности" Сергей Мирзоев и депутат Государственной думы РФ, руководитель миссии международных наблюдателей "За справедливые выборы" Евгений Трепов заявляют, что "голосуя на избирательном участке №1 (территориальный избирательный округ №223), кандидат на пост президента Украины Виктор Ющенко сделал ряд публичных заявлений, информация о которых впоследствии была распространена СМИ. В содержании этих заявлений усматриваются нарушения закона о выборах президента Украины и основных демократических принципов". В частности, сказано в заявлении международных наблюдателей, кандидат высказал "превентивное обвинение официальных органов власти и избирательных комиссий в фальсификации выборов". Кроме того, авторы заявления считают, что в словах В. Ющенко содержится "одобрение несанкционированных акций, направленных на воспрепятствование нормальному ходу голосования". Кроме того, наблюдатели усмотрели давление на избирателей и дискредитацию позиции избирателей, не поддерживающих В.Ющенко в следующих словах кандидата: "Моя нация сегодня проходит испытание на демократию. Сегодня граждане понимают суть выборов, между кем идут выборы. Они не допустят ошибки, как ошиблись в 1994 или в 1999 году".

Международные наблюдатели уверены, что непосредственно на избирательном участке проводится открытая агитации за В. Ющенко: к моменту его появления на участке "там собралась большая группа его сторонников, которая на несколько минут заблокировала движение автомобилей и устроила агитацию, скандируя "Ющенко! Ющенко!".

В заявлении сказано: "международные наблюдатели считают подобные действия проявлением правового нигилизма. Наблюдатели призывают кандидатов на пост президента Украины и их сторонников не допускать беззакония, не ставить под угрозу избирательный процесс и гражданское спокойствие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.