СМИ за неделю: Саратов - столица мифов

Саратов, 21 Ноября 2004, 15:05 — REGNUM  

Кто-то в области окончательно потерял надежду увидеть прокурора Анатолия Бондара отправленным в отставку, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Что и выразилось в скандальном и невразумительном факсе якобы из Генпрокуратуры, при первом взгляде на который очевидны торчащие уши губернаторских идеологов, поднаторевших в изготовлении подобных фальшивок - вспомним телеграмму ГФИ Халикову из якобы КРУ президентской администрации по отзыву из отпуска мэра Саратова Юрия Аксененко. Телеграмма по поводу А.Бондара единодушно признана провокацией. Конечно, по форме это провокация, но, по сути - крик души, заклинание, магия.

Однако мифическая отставка Бондара меркнет по значимости рядом с признанием мифом Саратовской областной общественной палаты. "МК в Саратове" рассказал своим читателям о том, как проигнорировал эту организацию Всероссийский "Социальный форум-2204", проходивший на прошлой неделе в Перми. На площадке форума планировалось выступление заместителя председателя правительства области, а также его заместителя по Общественной палате области Константина Бандорина. Специально с этой целью в Пермь была отправлена "Газель", набитая наглядным пособием, рассказывающим об опыте работы областной общественной палаты: схемами, диаграммами, брошюрами и видеороликами. Однако затем Бандорина неожиданно вычеркнули из списка докладчиков. Заместитель полпреда в ПФО Любовь Глебова, которая была организатором мероприятия, заявила, что концепция формирования общественной палаты РФ не совпадает с формой деятельности аналогичной организации в Саратовской области, поэтому ее опыт работы учитываться не будет. По мнению "МК в Саратове", тем самым Глебова проявила отношение власти федеральной к власти областной.

В то же время пять организаций Саратовской области стали победителями ярмарки социальных проектов и получат гранты. Так что федералы к общественным организациям земли саратовской относятся неплохо. Но негативно к тому, как их пытаются организовать областные власти под своими знаменами, - делает вывод "МК в Саратове".

Еще один миф, который был предан гласности за последнюю неделю - работа саратовских органов внутренних дел, которую оценил почти на "отлично" замминистра МВД РФ Евгений Соловьев во время недавнего визита в Саратовскую область.

Газета "Репортер" рассказала, как Управление собственной безопасности областного ГУВД ради эксперимента установило скрытые камеры и микрофоны в одном из участковых опорных пунктов милиции. Сначала у сотрудников УСБ начали вянуть уши от услышанного и выкатываться глаза из орбит от увиденного, а потом участковый опорный пункт почти в полном составе отправился под суд. В обвинительном заключении фигурируют шесть статей, среди которых "Кража" и "Грабеж". Газета "Саратовский расклад", комментировавшая этот случай, заметила, что "УСБ, наверное, надолго заляжет на дно, точнее сядет писать объяснительные во все вышестоящие инстанции, пытаясь извиниться за свою чрезмерную активность: ведь если после каждой скрытой съемки за решетку будет попадать целый отдел, то уже через месяц в области вообще милиционеров не останется. И, кстати, не только милиционеров".

Миф об ипотеке известен саратовцам почти 10 лет. Газета "Неделя области" приоткрыла завесу над тайной неработоспособной ипотеки, которую 4 года назад Саратовская область начала все-таки внедрять, да так и закончила через полгода. "В 62 регионах страны запущена система государственной ипотеки, которая отличается от частной по большому счету только тем, что агентство ипотечного жилищного кредитования со стопроцентным госкапиталом (АИЖК) через своих региональных операторов выкупает у банков ипотечные кредиты и отдает их гражданам под 15% годовых сроком до 25 лет. Таких условий в коммерческих банках вы не найдете, - пишет "Неделя области". - В Саратовской области ипотечного госоператора нет. Мало кто, наверное, помнит, что ипотека уже была в Саратовской области и даже несколько десятков саратовцев получили чисто ипотечные кредиты. Мы даже были первыми в России, кто запустил ипотеку. В 2000 году было образовано агентство по ипотечному кредитованию при облправительстве, руководил которым министр целевых программ г-н Мальцев. Естественно, под это дело в бюджете были заложены какие-то деньги, которые, разумеется, через какое-то время кончились. Благополучно скончалось и агентство, упразднили кресло "программного" министра, а его обладатель отбыл в Москву. Чего-то другого не следовало и ожидать, так как изначально власти к этому вопросу подошли несистемно, агентство не было встроено в федеральную вертикаль, да и к тому же не прошло и полгода, как "зарубили" финансирование", - сообщает "Неделя области" и подчеркивает, что в принципе кредиты на покупку жилья выдаются, но коммерческими банками.

Однако наиболее громко лопнул на днях миф о единстве в "Единой России".

На состоявшейся 13 ноября областной конференции местной организации "Единой России" были произведены кадровые перестановки в региональной партийной верхушке. От обязанностей председателя политсовета регионального отделения "Единой России" освобожден депутат Государственной Думы Сергей Суровов, который стал заместителем координатора "Единой России" в Приволжском федеральном округе Виктора Гришина и будет опекать партийные организации сразу нескольких регионов.

Вместо Суровова новым лидером региональной партийной организации делегаты конференции избрали председателя областного управления Центробанка России Юрия Зеленского. Ранее Юрий Борисович являлся заместителем председателя регионального политсовета "Единой России".

"На прошедшей конференции региональный политсовет не только обрел нового лидера, но и потерял одного из своих членов, - пишет газета "Богатей". За нарушение партийной дисциплины из состава политсовета был выведен депутат областной думы и брат губернатора Владимир Титаев. Одновременно были сделаны "оргвыводы" и по другому "депутату-раскольнику": Конференция обязала политсовет отделения партии Октябрьского района Саратова освободить Сергея Аржанова от должности секретаря политсовета.

А затем последовал демонстративный выход из партии других известных саратовских политиков: председателя комитета Саратовской областной думы по экономике Николая Чернобука, депутатов облдумы Василия Поимцева, Владимира Санталова. Примкнули к ним Титаев и Аржанов. Формулировка - "из-за несогласия с внутренней политикой регионального отделения ЕдРа". "Сей демарш, - пишет газета "Новые времена в Саратове", - вызвал в политических кругах области оживленные пересуды с отчетливым юмористическим подтекстом, ибо давно известно, сколь уникальный человеческий ресурс составляет пятерка новых диссидентов. Напомним, что думским событиям предшествовало недавнее размежевание депутатского корпуса на группы - близкие Вячеславу Володину парламентарии объединились в депутатскую группу "Единая Россия", неблизкие (постоянно и временно) - в группу "Мы вместе за родину и справедливость". Далее последовало заявление нынешнего секретаря регионального политсовета ЕдРа Юрия Зеленского - без обозначения фамилий, но вполне прозрачное! Юрий Борисович рассказал, что условием вхождения в группу "Единая Россия" один из депутатов поставил освобождение сына от уголовной ответственности, другой - возвращение ему пакета акций крупного предприятия. Нетрудно было догадаться: речь в первом случае шла о Василии Поимцеве, чей отпрыск является фигурантом уголовного дела о финансовых махинациях в ФК "Сокол" (липовое страхование болельщиков на сумму более чем в сто миллионов рублей), во втором - о Сергее Аржанове".

"Да, самая дорогая вещь на земле - глупость. Сопоставимы с ней по ценности лишь амбиции, - делает вывод газета "Новые времена в Саратове".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»