Русский избиратель в Латвии не любит проигравших

Рига, 21 ноября 2004, 02:03 — REGNUM  Американская формула - пожми 50 тысяч рук, и ты станешь сенатором, - должна стать лейтмотивом муниципальных выборов марта 2005 года в Латвии. Так считает директор латвийского пиар-агентства EPI-CENTRS политтехнолог Андрей Воронцов. Свою точку зрения он высказал в интервью еженедельнику "МК-Латвия". "По причине ограниченных средств будущая кампания должна строиться на прямом общении кандидатов с избирателями. Тот, кто сможет пообщаться с большим количеством людей и убедить их в правоте идей своей партии, тот и выиграет, - отмечает А. Воронцов. - Раньше многие кандидаты в депутаты за всю предвыборную кампанию даже ни разу не вышли к избирателю, предпочитали общаться через газеты, в которых специалисты в области имиджа писали за них статьи и рисовали красивые портреты. На этих выборах победят технологии, стоящие недорого, но ценящиеся очень высоко - технологии прямого общения с избирателем". По словам политтехнолога, латвийский закон теперь жестко ограничивает количество средств, которые могут быть потрачены на предвыборную кампанию. Так, общереспубликанская партия, выставляющая свои списки не только в столице, но и в других регионах, на предвыборную кампанию в Риге может потратить 100-150 тыс. латов (5,3-7,98 млн. рублей), что по тарифам прошлых выборов едва хватает на оплату рекламного времени на двух телеканалах. "Благодаря такому новшеству сильно проиграют рекламные компании и выиграют пиар-компании, - считает А. Воронцов. - Сейчас партии должны очень хорошо подумать, на что тратить деньги. А это приведет к ситуации, что цениться будут идеи, а не просто доступность к тем или другим СМИ. Ведь раньше у нас не только рекламщиками, но даже пиар-компаниями продавалась возможность появиться в той или иной газете, на том или ином телеканале. Платили за сам факт появления, а не за идею, с которой являлись народу".

Что касается будущих выборов Рижской думы, то по 15% возможных голосов избирателей Воронцов прогнозирует национал-радикальному объединению "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) и партии Новое время экс-премьера Эйнара Репше. "Несмотря на то, что основные лидеры TB/LNNK уехали в Брюссель (4 депутатских мандата в Европарламенте из 9 на Латвию - ИА REGNUM), партия легко преодолеет 5% барьер, - полагает политтехнолог. - Есть категория избирателей с иррациональным мышлением, которые проголосуют за TB/LNNK (впрочем, как и за объединение "За права человека в единой Латвии") "при любой погоде", невзирая на имена в списках партий. Именно этот избиратель обычно приносит им по 15% голосов". В отношении Нового времени Воронцов назвал две фамилии из списка, за которые, по его словам, проголосует избиратель: "Это Ивар Гатерс, который, будучи министром по делам самоуправлений, попытался остановить ряд незаконных строек, что прибавило ему популярности среди рижан. Вторая - госпожа Байба Бригмане (экс-депутат Сейма, руководившая бюджетно-финансовой комиссией - ИА REGNUM), которая известна своими экономическими достижениями. Она прошла школу комсомола, потому я верю в ее успех. Популярность Нового времени в целом также не уменьшится, и они могут собрать свои 15%". В свою очередь, политтехнолог почти уверен, что не представленный в парламенте Латвийский путь не преодолеет 5% барьер и в Рижскую думу. Больше шансов в этом плане, на его взгляд, у ныне правящей Народной партии, первым номером списка которой может стать бывший мэр Риги, а ныне депутат Сейма Андрис Аргалис. "Он был приличным мэром, к нему было мало претензий, - отмечает директор агентства. - Другое дело, что он не публичный человек, непривлекателен как личность".

По поводу нынешнего мэра Риги Гундара Боярса (Латвийская социал-демократическая рабочая партия): "Ему не простят многие просчеты, связанные с городским хозяйством. Вроде тратились большие деньги, а на что они потрачены - не видно. Также не известно, какие коррупционные скандалы возникнут накануне выборов". Кроме того, по словам Воронцова, у социал-демократов слишком много конкурентов: как и партия "Новый центр" вице-мэра Сергея Долгополова, они пытаются играть и на русского, и на латышского избирателя. "Кто будет играть на обе эти половины, проиграет, - уверен политтехнолог. - Наше общество разделено, и в ближайшее время оно не готово принять такую партию - даже на муниципальном уровне. Школьная реформа еще более усугубила эту разделенность". По его словам, проблема с преодолением 5% барьера будет и у Долгополова. "Если возлагать надежды на то, что высокий рейтинг самого Долгополова вытянет всю партию, тогда надо было создавать совершенно другую партию - под Долгополова. Молодые неизвестные люди - и Долгополов, - пояснил Воронцов. - Формирование же партии по принципу зебры оказалось ошибочной тактикой. Я не представляю избирателя, который одновременно поддержит готового спорить за оккупацию Алфреда Чепаниса (зам Долгополова по партии и депутат Рижской думы - ИА REGNUM) и красного советского директора Леонида Курдюмова (другой зам Долгополова по партии и председатель социального комитета Рижской думы - ИА REGNUM)".

О факторе времени. "Если бы выборы проходили 1 сентября, большинство голосов здесь действительно взяла бы новая партия ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии - ИА REGNUM) в "формате Жданок" (Татьяна Жданок - сопредседатель ЗаПЧЕЛ и депутат Евопарламента - ИА REGNUM), - считает политтехнолог. - К сожалению, 1 сентября показало, что возникшее вокруг русских школ движение бессильно. Получилось так - голодали, угрожали, выдвигали суровые лозунги бороться до смерти - ну и где эти люди? Русский избиратель не любит проигравших. Люди живут реальной жизнью, поэтому лозунги не будут решающими на выборах. ЗаПЧЕЛ, естественно, пройдет. Вся проблема в лидере, у них отсутствует городской лидер. Кроме того, уже сейчас наверняка можно предположить, что ЗаПЧЕЛ никто не возьмет в коалицию".

По словам Воронцова, неплохие шансы имеет Партия народного согласия Яниса Юрканса, которая, на взгляд политтехнолога, правильно поступила, выставив своего председателя лидером предвыборного списка. "Ни у одной другой партии нет лидера - руководителя фракции Сейма, - подчеркнул глава пиар-агентства. - Только за счет одной этой идеи ПНС преодолеет 5% барьер. У рижан собственная гордость. Рижанам надоело, что на пост градоначальника партиями обычно выдвигаются политики второго плана. Выиграют те, кто выдвинет реальных лидеров". Добавим: одна беда - Я. Юрканс уже давно не является руководителем фракции Сейма, которую возглавляет его зам по партии Янис Урбанович. Впрочем, это не умаляет значения Юрканса как реального лидера ПНС. Другое дело, что политтехнолог Воронцов не в курсе элементарных фракционных перестановок и, как следствие, видимо, не догадывается, для чего это делалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия