Властям РФ необходимо как можно быстрее обеспечить приток импорта и реализацию валютной выручки на приобретение промышленных и потребительских товаров, так как в настоящее время это важнее, чем накапливание резервов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 июня заявил доцент департамента общественных финансов финансового университета при правительстве РФ Михаил Дорофеев.

«Самая главная проблема, которую для РФ создает сокращение импорта в долгосрочной перспективе, — это технологическое отставание России и потенциальное снижение ее производительности труда и конкурентоспособности в системе международного разделения труда, — сказал Дорофеев. — К сожалению, китайские технологии не самые передовые, и даже если нам удастся импортировать их для запуска импортозамещения, этот путь развития может оказаться хуже того, по которому шла Россия до 2022 года».

По его словам, в правительстве РФ есть определенный консенсус о том, что стране потребуется около трех лет для адаптации к новым вызовам и «технологическому голоду». И примерно до 2025 года российская экономика будет в лучшем случае стагнировать.

«За это время нашей экономике предстоит провести структурную трансформацию, и решить задачу по частичному импортозамещению критически важных для развития технологий, — сказал Дорофеев. — Увы, пока не до конца понятно, какой курс развития выберет наше правительство, каким будет бюджетное правило в новом формате, как будут инвестироваться средства ФНБ, останется ли курс валюты плавающим, или Центробанк сдастся под давлением правительства. В краткосрочном периоде мы видим, что большой провал в импорте в сочетании с санкциями против ЦБ РФ и рядом других факторов приводят к очень печальным последствиям. Мы рискуем обесценением накопленных безналичных валютных резервов, которые мы формировали за счет продажи сырья в течение многих лет. Будет сложно реализовать их для покупки импорта, и это может стать большой трагедией для нашей страны».

Кроме этого, как пояснил Дорофеев, возникла «очень необычная ситуация», в которой валютный курс рубля признают самой эффективной и крепкой валютой в мире в 2022 году.

«Но причиной этого стал не рекордный приток капитала, а именно ликвидация импорта и вынужденная экономия на покупке импортных товаров. Это естественным образом создает огромный дисбаланс на валютном рынке, — пояснил экономист. — В течение нескольких месяцев экспортеры вынужденно продавали валюту в рынок, меняя ее на рубли. Центробанк никак не стерилизовал и не монетизировал эту валюту, как он делал это раньше, печатая под нее рубли. В результате валютный курс рубля укрепился, и от этого потеряли и бюджет России, и финансовые результаты экспортеров и даже население в части своих валютных сбережений».

По мнению экономиста, в таких условиях необходимо как можно быстрее наладить более ритмичную и согласованную политику Минфина, МЭР и Банка России и срочно обеспечить приток импорта и реализацию валютной выручки на приобретение промышленных и потребительских товаров.

«В настоящее время это важнее, чем накапливание резервов», — убежден Дорофеев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть прогноз, что рано или поздно в российскую экономику «хлынет» поток дешевых импортных товаров.

Читайте ранее в этом сюжете: «По иранскому сценарию». РФ предсказали волну дешевых импортных товаров