Новосибирские трупы живее всех живых. Опять начался суд по экспорту кадавров

Новосибирск, 20 ноября 2004, 10:42 — REGNUM  В Кировском райсуде Новосибирска в третий раз начался процесс по скандальному делу о об организации продажи в Германию трупов новосибирских граждан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на скамье подсудимых - директор Новосибирского областного бюро судмедэкспертизы Владимир Новоселов. Дважды за последние два года суд его оправдывал, однако каждый раз вышестоящая судебная инстанция возвращала дело на новое рассмотрение новым составом суда. Судья Ирина Шмаргун сообщила ИА REGNUM, что в суде состоялось предварительное заседание. На нем по ходатайству адвоката Владимира Новоселова обвинительное заключение было отправлено на доработку в областную прокуратуру - в нем обнаружились неточности.

Адвокат Новоселова Михаил Курилов заявил ходатайство о том, что обвинительное заключение составлено с нарушениями. Главный недочет составлявших заключение работников прокуратуры - отсутствие списка доказательств стороны обвинения. По словам адвоката, это нарушает права его подзащитного. Заключение было направлено на доработку. Дата следующего заседания пока не назначена.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное "дело трупов" появилось в 2001 году, когда в новосибирском аэропорту "Толмачево" была задержана партия из 31-го кодавра (обработанного трупа). Выяснилось, что трупы предназначались Институту пластинации в городе Гейдельберг ученого Гюнтера фон Хагенса. Пикантности этой истории добавляла скандальная известность Хагенса как художника-авангардиста, использующего обработанные тела в анатомических выставках.

Отправка тел производилась на основании договора "О научном сотрудничестве" между германским Институтом пластинации и Новосибирской государственной медакадемией. Согласно договору, трупы отправлялись в Германию для изготовления учебных пособий для новосибирских студентов-медиков. Как выяснилось в ходе следствия, ректор Новосибирской медакадемии Анатолий Ефремов, заключивший договор с немецким ученым, обратился к начальнику областного бюро судмедэкспертизы Владимиру Новоселову с просьбой предоставлять невостребованные трупы. По данным следствия, в 1999-2001 годах через бюро прошло более 150 тел и препаратов головного мозга. 51 из них удалось вывести за границу.

Владимир Новоселов был обвинен в превышении и злоупотреблениями полномочиями. В ноябре 2003 суд под председательством Михаила Носарева оправдал обвиняемого по всем пунктам "за отсутствием в его действиях состава преступления". Гособвинитель Виталий Огнев сразу заявил, что собирается опротестовать решение районного судьи в вышестоящей инстанции. Также кассационные жалобы направили пятеро потерпевших, тела родственников которых были отправлены в Германию или подготовлены к отправке.

5 января 2004 года кассационная коллегия Новосибирского областного суда отменила оправдательный приговор. Областной суд посчитал приговор Кировского суда "преждевременным". По мнению кассационной инстанции, районный судья "не исследовал в должной мере все доказательства, представленные стороной обвинения, а также показания ряда свидетелей, которые могли оказать существенное влияние на решение суда". Дело было возвращено в Кировский районный суд на повторное рассмотрение другим составом суда. 21 января по скандальному "делу новосибирского Франкенштейна" начался повторный суд под председательством Елены Паршуковой. Как сообщало ИА REGNUM, 28 июля Кировский суд опять полностью оправдал Новоселова "за отсутствием состава преступления в его действиях". Прокуратура снова оспорила оправдательный приговор в вышестоящей инстанции - в Областном суде. В сентябре облсуд вернул дело в Кировский районный суд для рассмотрения новым составом. По мнению областного суда, районный судья недостаточно полно рассмотрел порядок сбора Новоселовым "трупного материала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.