Крупнейшее национальное движение - против отмены декларации о суверенитете Адыгеи

Майкоп, 20 ноября 2004, 09:57 — REGNUM  Заседание Совета адыгейского общественного движения "Адыгэ Хасэ", как и планировалось, прошло в Майкопе 19 ноября вечером. Вопреки тому, как это ожидалось ранее, Аскер Шхалахов, председатель движения, не заявил о своей отставке. Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, работа Совета была, тем не менее, довольно бурной. Дело в том, что первым вопросом повестки дня стала Декларация о государственном суверенитете Адыгеи, принятая Советом народных депутатов Адыгейской автономной областью 28 июня 1991 года. В связи с этим на заседание были приглашены многие депутаты парламента (Госсовета - Хасэ) Адыгеи, в числе которых председатель нижней палаты парламента Мухарбий Тхаркахов, депутат Госсовета - Хасэ Руслан Хаджебиеков (руководитель регионального отделения "Единой России"), глава парламентского комитета по этническим проблемам Юрий Удычак. Был также распространен текст заявления, не принятого впоследствии, но проясняющего ситуацию. В заявлении говорилось:

"Мы, члены Совета "Адыгэ Хасэ", требуем от депутатов Совета Представителей Госсовета - Хасэ РА отказаться от голосования по вопросу отмены Декларации о государственном суверенитете Адыгеи, принятой на съезде "Адыгэ Хасэ", равном по статусу съезду адыгского народа, затем на Совете Народных депутатов Адыгейской автономной области, на основе которой разработана Конституция Адыгеи, другие атрибуты государственности республики. Декларация была принята в соответствии с Конституцией РСФСР и СССР, принципами Всеобщей декларации прав человека и другими общепризнанными международно-правовыми актами. Отмена Декларации будет нарушением прав, данных Конституцией РФ и Конституцией Республики Адыгея, принципами Всеобщей декларации прав человека и другими общепризнанными международно-правовыми актами, станет главным аргументом деструктивных сил, ратующих за ликвидацию субъектности Адыгеи и превращению ее в территорию, явится фактическим посягательством на жизнь адыгского народа".

Напомним, с подачи Прокуратуры Адыгеи нижняя палата парламента отменила декларацию, но верхняя не пошла на это. Была создана согласительная комиссия, которая поддержала отмену декларации, и теперь 25 ноября данный вопрос должна повторно рассмотреть верхняя палата. По словам главы комитета парламента республики Юрия Удычака, претензия Прокуратуры Адыгеи заключается главным образом в том, что декларация выполнила свою функцию по созданию Конституции Республики Адыгея и поэтому уже не нужна. Другой аргумент прокуратуры, о котором напомнили на заседании, заключается в том, что декларация провозглашает Адыгею как автономную советскую социалистическую республику, тогда как эти понятия в нынешней государственной терминологии отсутствуют.

На последний аргумент исчерпывающий ответ дал глава нижней палаты Мухарбий Тхаркахов, который сказал, в частности, следующее: "У меня "Свидетельство о рождении" - СССР, и остается неизменным, хотя паспорт я менял много раз". Альмир Абрегов, директор Национального музея Адыгеи, поставил вопрос так: "Отменена ли Декларация о государственном суверенитете РСФСР в связи с тем, что РСФСР стала РФ?" Далее он пояснил, что, на его взгляд, все документы, содержащие слово "суверенитет", подвергаются попыткам ревизии из-за неправильного толкования значения этого слова. Он перечислил несколько видов суверенитета, которые применяются в международной практике, три из которых соответствуют ситуации с Адыгеей, провозгласившей суверенитет в составе России.

После долгого обсуждения идеи делегирования аналитической группы "Адыгэ Хасэ" на заседание верхней палаты Госсовета - Хасэ, члены Совета приняли решение отказаться от нее. По мнению большинства, сторонники отмены декларации не наберут в верхней палате парламента республики необходимого числа голосов и без дополнительных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен