Археологи ЦФО делятся друг с другом научными открытиями (Тула)

Белгород, 20 ноября 2004, 00:55 — REGNUM  Археологи Центральной России объединяются. Началась межрегиональная научная конференция, которая посвящена грядущей 625-й годовщине Куликовской битвы. Исследователи собрались, чтобы поделиться друг с другом своими научными открытиями. В Тульской областной библиотеке пятница - выходной день, но только не для историков и археологов. Более 50 исследователей из разных регионов Центральной России собрались 19 ноября на научной конференции "Куликово Поле и Юго-восточная Русь XII-XIV веков".

Говорили о темных страницах событий знаменитого Мамаева побоища и зарождении российской государственности. Куликово Поле - первое поле русской ратной славы. Активное его исследование началось сравнительно недавно - всего 25 лет назад. Для археологии это небольшой срок. В одной из последних экспедиций сотрудникам Государственного исторического музея удалось найти редкие фрагменты доспехов русских и монгольских воинов.

Вместе с учеными за раритетами охотятся и "черные археологи". Музейщики говорят, что сегодня в России существует огромный черный рынок культурных ценностей. Проблема уже стала общенациональной. Уголовную ответственность из "черных археологов" несут единицы. Сотрудники милиции разводят руками: нет правовой базы и доказать факт хищения трудно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.