В Карачаево-Черкесии зреет конфликт вокруг похорон убитых на даче Али Каитова

Черкесск, 19 ноября 2004, 23:34 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии встал вопрос о похоронах семи человек, убитых в ночь на 11 октября на даче Али Каитова, зятя президента республики Мустафы Батдыева. Напомним, что тела убитых были обнаружены 8 ноября на плато близ аула Кумыш Карачаевского района республики. Сейчас все тела находятся на экспертизе в Ростове-на-Дону.

Сегодня Фатима Богатырева, сестра депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесии Расула Богатырева, убитого на даче Каитова, заявила корреспонденту ИА REGNUM: "Сегодня в прокуратуре нам сообщили, что тела наших детей будут привозить из Ростова по одному. Мы неоднократно просили, чтобы привезли всех сразу, и хоронить их собиралиь вместе. Позвонили руководителю следственной группы Генпрокуратуры Борису Карнаухову, он сейчас в Ростове, спросили, в чем дело. Карнаухов ответил, что ничего поделать не может, - это решение руководства Карачаево-Черкесии. В свою очередь президент Батдыев заявил нашим представителям, что никакого отношения к прокуратуре не имеет и никаких указаний не давал. Разве это не провокация?"

Отец другого убитого, Садык Хапаев, считает, что власти опасаются большого скопления народа на похоронах убитых, которое может вылиться в стихийные акции протеста: "Нас уже давно отговаривают хоронить детей вместе, говорили с нами об этом муфтий Бердиев, заместитель председателя правительства Руслан Кочкаров. Все говорят - не надо хоронить убитых вместе. Почему не надо, не говорят, но мы знаем - власти боятся, что на похоронах соберется слишком много народу. Ведь приедут родственники сразу всех семерых погибших. А как мы поделим обгоревшие косточки и пепел? Нет. Будем хоронить всех вместе. Это вопрос уже решенный и по-другому не будет."

Магомед Кубанов, журналист, отец другого убитого, в разговоре с ИА REGNUM был еще более эмоционален: "До чего жестокая власть! Нам даже не дают возможности похоронить детей с честью. Какое их дело?! Почему и здесь надо вмешиваться и унижать нас?"

Родственники убитых выразили также недовольство последними заявлениями президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Фатима Богатырева заявила ИА REGNUM: "Отставки президента требуем мы, а не Аль-Каида. Никакие террористы нами не манипулируют. Что общего между законным желанием жить в нормальном правовом обществе без криминальной власти и международным терроризмом? Почему из-за отставки одного маленького президента может развалиться Россия?"

Фатима Богатырева от имени всех родственников выразила также тревогу в связи с сегодняшним выступлением заместителя Генпрокурора РФ по ЮФО Николая Шепеля, заявившего о раскрытии убийства семи человек на даче Каитова. По словам Богатыревой, у родственников сложилось впечатление, что прокуратура не желает предъявлять серьезных обвинений самому зятю президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.