Российский газ повысил уровень газоснабжения населения Азербайджана

Баку, 19 ноября 2004, 22:46 — REGNUM  "Поставки газа из России позволили Азербайджану повысить уровень газоснабжения населения с 55% до 80%", - сообщил ИА "Медиа-Пpесс" глава АО "Азеригаз" Алихан Меликов.

"С ноября 2000 года, когда начался импорт газа, по сегодняшний день мы получили из России более 15 млрд. кубометров газа. В целом ежегодно объем импорта составляет 4 млрд. кубометров, из которых 300 млн. кубометров идет населению, а остальное - на электростанции. Благодаря импорту газа, мы смогли обеспечить топливом не только электростанции, но и газоснабжение населения", - сказал А.Меликов.

Он отметил, что населению поставляется весь добываемый в стране газ в объеме 4 млрд. кубометров. "Таким образом, с учетом импортируемого газа Азербайджан имеет порядка 8 млрд. кубометров "голубого топлива". Глава "Азеригаза" подчеркнул, что газ в те или иные регионы поступает в соответствии с его оплатой на местах. В целом уровень оплаты за газ по стране составляет 87%, тогда как в отдельных регионах он даже ниже 50%.

Импорт газа из России в Азербайджан за январь-октябрь 2004 года составил 3,93 млрд. кубометров, что на 18,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки газа осуществляются на основе контракта между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и ООО "Газэкспорт". Импорт газа из России начался с конца 2000 года. В 2001-2003 годах он закупался у "Итеры", а с 2004 года у "Газэкспорта" До начала импорта газа из России добываемый в стране газ направлялся в Баку, Сумгайыт и 16 районов страны. С началом импорта газа география его распределения в стране значительно расширилась, и в настоящее время "голубое топливо" поставляется в 48 регионов. В целом потребности Азербайджана в природном газе оцениваются в 12-14 млрд. кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.