Мощи великой княгини Елизаветы и инокини Варвары прибывают в Краснодар

Краснодар, 19 ноября 2004, 21:05 — REGNUM  В Краснодар прибывают мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, основательница первой в России обители милосердия, великая княгиня Елизавета Федоровна (сестра последней императрицы Александры Федоровны) и ее келейница инокиня Варвара стали одними из первых жертв большевистского террора. В 1928 году вместе с другими членами царского дома живыми они были сброшены в шахту под Алапаевском. После взятия Урала армией Колчака останки мучениц были вывезены в Иерусалим и захоронены в православном храме. Русская Зарубежная Церковь причислила их к лику святых в 1981 году, а через десять лет княгиня Елизавета и инокиня Варвара были канонизированы и Русской Православной Церковью.

Всероссийский крестный ход, организованный Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, приурочен к 140-летию со дня рождения Елизаветы Федоровны (эта дата отмечалась 1 ноября). Возможность поклониться святым мощам предоставила также Русская Церковь Заграницей в связи с 95-летием московской Марфо-Мариинской обители, основанной Великой княгиней. Специальный храм-вагон должен побывать за шесть месяцев (с августа 2004 года до февраля 2005 года) во всех регионах России. К настоящему времени мощам преподобномучениц уже смогли поклониться более трех миллионов человек во многих городах страны. Шествие по стране Крестного хода началось с городов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

В Краснодар храм-вагон со святыми-мощами прибудет 24 ноября. Верующие смогут участвовать в торжественном богослужении митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в Свято-Екатериинском кафедральном Соборе, которое пройдет в этот же день в 10.30. Затем, 25 ноября, после торжественного молебна митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, в котором примет участие духовенство всей Екатеринадарской Епархии, святые мощи убывают из Свято-Екатерининского Собора в Собор Святой Троицы. 26 ноября возможность поклониться православным святыням получат прихожане Храма Рождества Христова, в этот же день состоится специальный молебен для медицинских работников. 27 ноября святые мощи покинут Краснодар.

Патриарх Алексий по случаю принесения святых мощей направил послание всем православным России. Он расценивает это событие как знак благодати Божией и еще один шаг на пути объединения Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.