Председатель костромской облдумы: "Если мы вовремя не примем бюджет, ветераны нас сметут"

Кострома, 19 ноября 2004, 18:09 — REGNUM  19 ноября на традиционной пресс-конференции, которая проходит по итогам заседания областной думы, председатель костромской областной думы Валерий Ижицкий, в очередной раз разъяснял журналистам позиции думы по вопросам социально-экономического развития области на 2005 год и принятие в первом чтении бюджета.

На вопрос: "Как бы он мог его охарактеризовать, раз в кулуарах бюджет уже назвали "бюджетом выживания", Валерий Ижицкий ответил, что для населения это будет бюджет выживания, для области - накопления. И пояснил, что хотя новый главный финансовый документ и предусматривает увеличение зарплаты бюджетникам на 20-22 процентов, но за инфляцией ему все равно не угнаться. А накопительный для области потому, что возможно именно в этом году объем инвестиций в промышленность достигнет небывалых цифр. Чего только стоит 1 миллиард долларов на строительство Нейского целлюлозно-бумажного комбината.

Еще раз внимание прессы председатель думы акцентировал на особую озабоченность народных избранников состоянием дорожного фонда. Дорожники из-за сокращений федерального финансирования сталкиваются с серьезными проблемами: "Мы не только последние годы мало сдаем новых дорог, всего до 15 километров, так еще и содержать в порядке их практически не можем. На этот год из федерального бюджета планируется выделение 12,5 миллиардов рублей на дорожный комплекс, из них 38% заберут Башкирия и Татарстан, 38% Москва и Санкт-Петербург, а все что останется, поделят между оставшимися регионами, которых чуть более восьмидесяти. Мы запросили 360 миллионов. Нам, может быть, дадут 100. Что на эти деньги можно сделать?"

Из обязательных и обещанных платежей в ходе пресс-конференции Валерий Петрович назвал повышение зарплаты бюджетникам - 700 миллионов; более 200 миллионов рублей пойдет на содержание системы профессионального образования, так как в области отмечается резкий спад притока молодых специалистов на заводы и в промышленность в целом, о чем, кстати, ИА REGNUM уже сообщало.

В этом году, впервые за долгие годы, бюджет пришел в думу вовремя. Его необходимо вовремя принять, не затягивая. "Нам как можно быстрее нужно принять бюджет в этом году, так как согласно федеральному законодательству мы получаем средства на "монетизацию льгот" только тогда когда принят бюджет. Если не принять его вовремя, значит понятно, что тогда складывается. Ветераны, не поймут, они просто нас сметут. Нам нужно спешить принимать бюджет до января и в тоже время необходимо, чтобы этот бюджет не был формальным", - подчеркнул Ижицкий.

Но даже при всем желании, по словам Валерия Ижицкого, на исполнение закона каждому льготнику бюджет выделит не более 200 рублей в месяц. От 150 ветеранам труда и до 200 ветеранам войны и инвалидам. С учетом, что только проезд в общественном транспорте в Костроме стоит 4 рубля, а в месяце 30 дней, не трудно догадаться, что весной на дачу, поездку ветеранам никто уже не компенсирует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail