"Уренгойгазпром" (Ямало-Ненецкий АО) увеличил добычу "тяжелой" нефти

Салехард, 19 ноября 2004, 17:59 — REGNUM  Более 375 тысяч тонн товарной нефти было добыто нефтяниками "Уренгойгазпрома" за десять месяцев этого года, что превышает плановое задание. Также нефтяники перевыполнили план по добыче попутного газа и смеси жидких углеводородов.

Нефтегазодобывающее управление ООО "Уренгойгазпром" организовано в октябре 1986 года на базе производственно-диспетчерской службы. С начала разработки месторождений добыто более 9 млн тонн нефти, ежегодно из недр выкачивается в среднем порядка 500 тыс тонн.

Нефть Уренгоя называют тяжелой, и это совсем не случайно. Залежи ее расположены в крайне сложных горно-геологических условиях. За годы эксплуатации месторождения пробурено свыше 300 скважин.

Еще одной особенностью является химический состав нефти. В этом регионе жидкие углеводороды содержат большое количество парафина с низкой - +18 - температурой застывания. Учитывая особенности климата, все это в совокупности создает множество проблем при добыче.

Для этого 10 лет назад, в ноябре 1994 года, в НГДУ был создан участок по переводу скважин на механизированный способ добычи. Необходимость в этом была вызвана особенностями нефтяной добычи в наших северных широтах. Сегодня более 70 % фонда скважин предприятия работает именно механизированным способом. Это позволяет поддерживать необходимый уровень добычи нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.