Европейские институты предупреждают о «катастрофическом массовом голоде», который возможен в Северной Африке в связи с ситуацией на Украине, и новых волнах миграции. Об этом говорится в подготовленном институтами отчёте, пишет 22 июня испанская газета El País.

Африка
Африка
© AU-UN IST PHOTO. STUART PRICE

Авторы документа отмечают, что угроза «катастрофического массового голода» в государствах Северной Африки растёт. Это может спровоцировать «новые волны социального протеста, внутреннего перемещения и миграции в соседние регионы и, возможно, в сторону ЕС».

Отмечено также, что разворачивается «новый геополитический сценарий», для которого характерны высокая нестабильность и нарастающие риски «фрагментации международного сообщества». Если миграционный кризис случится, на переднем крае окажутся Испания и Италия.

Брюссель связывает возможный кризис с конфликтом на Украине, в том числе с проблемами с вывозом украинской сельскохозяйственной продукции и повышением цен на энергоносители.

Экономический и социальный кризис особенно угрожает Египту, Иордании, Йемену, Ливану, Ливии, Марокко и Тунису. В первую очередь голодать будут самые бедные слои населения.

Кроме того, украинский кризис может сказаться на регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. Из-за повышения цен на энергию и продовольствие усилятся голод и бедность, вырастет социальная напряжённость, говорится в отчёте.

Как сообщало ИА REGNUM, глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявил, что не спецоперация на Украине привела к продовольственному кризису в мире. Его спровоцировали в том числе пандемия коронавируса и просчеты западных стран. Теперь ситуацию усугубляют западные санкции.

Читайте также: Лавров обвинил Запад в искусственном усугублении ситуации с продовольствием

Читайте развитие сюжета: В ООН предупредили об угрозе массового голода в мире