Гособвинитель потребовал лишить армянских летчиков свободы сроком на 26 лет (Малабо)

Ереван, 19 ноября 2004, 17:43 — REGNUM  Приговор по делу шести армянских летчиков, проходящих по делу о попытке государственного переворота в Экваториальной Гвинеи, будет вынесен судом 26 ноября. Накануне сторона обвинения потребовала лишить армянских летчиков свободы сроком на 26 лет. Для остальных участников судебного процесса обвинение потребовало от 42 до 102 лет, а для южноафриканского главаря и его гвинейского сообщника - смертную казнь.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства иностранных дел Армении, в ходе судебного процесса в Малабо выступил также адвокат армянских летчиков Понсиано Мбомбо Нво. В своей речи он заявил, что аргументации стороны обвинения лишены оснований, назвав их нелепыми. Адвокат отметил, что в случае несправедливого судебного вердикта намерен бороться до конца, вплоть до международных судебных инстанций.

Отметим, что подсудимый Ник дю Туа, на показаниях которого и базируется уголовное дело, на суде полностью отказался от своих показаний и заявил, что все свои показания дал в результате пыток и давлений. Он опроверг свое участие в перевороте и подчеркнув, что в преступный сговор вообще не вступал. Между тем, в ходе судебного заседания армянские летчики не были дополнительно допрошены. Согласно информации МИД Армении, состояние их здоровья удовлетворительное. Они ведут себя сдержанно. Армянская делегация в составе посла Сергея Манасаряна и заместителя руководителя государственной протокольной службы Геворка Петросяна продолжит свое пребывание в Малабо и наблюдать за судебным процессом. "Мы полностью уверены и заявляем, что армянские летчики не имеют никакого отношения к какому-либо действию, направленному против властей Экваториальной Гвинеи", - заявили в МИД Армении.

Напомним, что армянские летчики были задержаны вечером 7-го марта 2004 года. Они обвиняются в шпионаже, сборе информации, представляющей политический, экономический и военный интерес. Шесть армянских пилотов на основе трудового соглашения, подписанного немецкой компаний "КАЛ" и "Двин Концерн", с января 2004 года находились в столице Экваториальной Гвинеи - Малабо, эксплуатируя там зарегистрированный в Армении самолет АН-12. 27-го августа текущего года адвокаты шести армянских летчиков потребовали в ходе суда прекратить уголовное дело в отношении их клиентов и признать их невиновными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.