Жертвами ВИЧ в России в основном становятся женщины

Москва, 19 ноября 2004, 17:43 — REGNUM  Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации перестала быть проблемой отдельных регионов. Общее количество лиц, зараженных ВИЧ в стране превысило 290 тысяч, в том числе свыше 10 тысяч детей. Об этом говорится в информационном письме руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко "О проведении мероприятий Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря 2004 года", направленном главам органов исполнительной власти субъектов России.

Наиболее тревожным является тот факт, что 80% ВИЧ-инфицированных это молодые люди в возрасте 15-29 лет, отмечается в письме. В России в общей структуре ВИЧ-инфицированных постоянно увеличивается доля молодых женщин и девушек. Начиная с 2003 г. количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди девушек и женщин 15-20 лет впервые за весь период регистрации ВИЧ-инфекции превысило таковые цифры среди мужчин этой же возрастной группы.

Значительно возросли показатели выявляемости ВИЧ-инфекции среди беременных, от десятков в 1996 г. до нескольких тысяч в 2003 г. и как следствие увеличилось количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Все это требует принятия неотложных мер по решению вопросов связанных с отказными детьми, рожденными от ВИЧ-инфицированных матерей.

С учетом сложившейся ситуации в этом году кампания в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом проводится под лозунгом "Женщины, девочки и ВИЧ/СПИД".

Геннадий Онищенко обратился к Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с предложением провести комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в связи со Всемирным днем борьбы со СПИДом, используя наиболее эффективные и неформализованные методы информационного воздействия с обязательным привлечением общественных и неправительственных организаций и объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.