И.Бичаров: Каждого водителя можно осудить как взяткодателя

Москва, 19 ноября 2004, 17:08 — REGNUM  Москвич Ильдар Бичаров, осужденный накануне на два года условно за попытку дачи взятки сотруднику ГИБДД, и его адвокат Михаил Маров дали пресс-конференцию, в ходе которой заявили, что считают приговор Дорогомиловского суда несправедливым и незаконным и намерены обжаловать его.

"Любое преступление, в том числе и дача взятки, имеет несколько стадий, - пояснил М.Маров. - Первая это обнаружение умысла на совершение преступления, второе - приготовление к даче взятки, третье - покушение на дачу взятки, что квалифицировано как по статье 291 УК РФ". По его утверждению, его подзащитный находился только на первый стадии этого процесса, а значит его действия не могут преследоваться по закону т.к. состава преступления не образуют.

"В соответствии с КОАП за правонарушение совершенное моим клиентом, может быть на месте взыскан штраф не превышающий 2 МРОТ", - заявил адвокат.

М.Маров указал на нарушение в деле И.Бичарова закона "Об оперативно-розыскной деятельности". По его словам, организация подобной провокации была бы возможна только если заранее известно, что такое-то преступление будет совершено в таком-то месте, однако в случае И.Бичарова, этого известно не было. В связи с этим защитник заявил, что результаты оперативно-розыскных мероприятий, полученные с нарушением закона, не могут рассматриваться как допустимые доказательства, однако суд не принял во внимание его возражения.

"Мы будем искать справедливости и пойдем дальше, так как суд первой инстанции не обнаружил понимания предмета. Я согласен, что нарушил правила дорожного движения, однако ситуация такова - любой, кто получил права и водит машину, может стать взяткодателем, поэтому вопрос касается всех", - заявил сам И.Бичаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.