В Уральском ФО возросло количество преступлений

Курган, 19 ноября 2004, 16:23 — REGNUM  За девять месяцев этого года в Уральском федеральном округе зарегистрировано 239 359 преступлений против 218 112 за аналогичный период 2003-го, или на 9,7% больше, при общероссийском приросте на 3,2%. В то же время отмечается снижение (на 10,7%) числа особо тяжких и тяжких преступлений, но на 5,6% увеличилось количество умышленных убийств. Наибольший прирост зарегистрированных преступлений отмечается в Челябинской области (+19,9%). Анализ показывает, что рост преступности в округе, в основном, произошел за счет имущественных преступлений.

Об этом рассказал сегодня тюменским журналистам полномочный представитель президента Петр Латышев. Полпред общался с представителями СМИ из своей резиденции в Екатеринбурге посредством видеосвязи компании "Уралсвязьинформ".

Возросло число выявленных преступлений коррупционной направленности. Так, по фактам получения взятки выявлено 299 преступления (+48, 8%) и 196 - по фактам дачи взятки (+35, 2%), - сообщили в службе главного федерального инспектора.

Также за девять месяцев 2004 года в УрФО выявлено 11 644 преступления по линии незаконного оборота наркотических средств. Петр Латышев назвал работу органов внутренних дел в этом направлении неудовлетворительной.

Полномочный представитель президента в УрФО особо отметил активизацию подразделений по борьбе с налоговыми преступлениями, которые были созданы год назад. Так, выявлено 579 преступлений этой категории. Рост составляет 153,9%, при общероссийском показателе 161,8%.

В то же время, на уровне прошлого года остается деятельность правоохранительных органов в сфере борьбы с организованной преступностью. При среднем показателе по России +6,7%, количество расследованных преступлений, совершенных организованными преступными группами и преступными сообществами, увеличилось лишь на 0,2%. Влияние на это оказало снижение активности работы в данном направлении ГУВД Свердловской (-17,3 %), Тюменской (-19,1%) и Челябинской (-24,3 %) областей.

Петр Латышев подчеркнул, что до последнего времени в субъектах федерации округа, за исключением Тюменской и Челябинской областей, не приняты и не реализуются комплексные программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью на последующие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.