Подведены итоги конкурса "Зодчество Югры - 2002, 2003, 2004"

Ханты-Мансийск, 19 ноября 2004, 16:18 — REGNUM  В Ханты-Мансийске сегодня подвели итоги конкурса "Зодчество Югры - 2002, 2003, 2004". История этого конкурса началась еще в 1999 году. За первые четыре года в нем приняло участие 156 проектов, в 2003 году - 74, 2004 - 92.

По количеству строительных объектов в округе сегодня лидируют Сургут (90), Ханты-Мансийск (46), Нижневартовск (36). Среди представленных работ - в основном, проекты (141) и застройка (63) общественных зданий, а также проекты жилых зданий (40).

"Конкурс, судя по количеству и качеству представленных проектов, пользуется популярностью. Участие принимают не все, а только самые уверенные в своих результатах архитекторы", - считает Борис Вихорев. Югра находится на втором месте по уровню строительства после Москвы, поэтому ей есть, что показать. Кстати, моделью местного конкурса стал существующий более 10 лет фестиваль-конкурс "Российское зодчество", который уже вышел на международный уровень.

"Основные задачи югорского конкурса - поднять уровень строительства. Чтобы проектировщики, работающие в ХМАО, избавились от комплекса неполноценности, который все-таки первоначально был. Поняли, что центр от периферии отличается не географической широтой. Центр там, где живут культурные люди. У архитекторов возникло понимание того, что "Зодчество" - трибуна для самопрезентации", - отметил он.

За последние годы работы нижневартовских, сургутских, ханты-мансийских проектировщиков стали не хуже чем московских и санкт-петербургских. "В последнее время, - подчеркнул главный архитектор ХМАО, - мы сосредотачиваемся на жилье массовом и социальном, которое будет минимально дорогим и с максимально высокими показателями уровня проживания. Прежде всего, жилые здания должны отвечать северным условиям. Большое внимание уделяется формированию среды обитания - площадей, пешеходных зон, фонтанов. Человек начинает любить свой город тогда, когда после работы его тянет не домой, а пройтись по улицам, посидеть в красивом парке, у фонтана".

По словам Бориса Вихорева, при застройке Ханты-Мансийска ставилось несколько целей. Превратить город в административный, спортивный, культурный, образовательный центр. Эта часть программы реализована. Следующие задачи - реконструкция жилого сектора и развитие среды. На вопрос о разностилье зданий Борис Вихорев заметил, что "если бы все было выдержано в одном стиле, это было бы скучно. Ханты-Мансийск развивается как Москва, по "живому" сценарию, с разножанровыми, соседствующими и дополняющими друг друга постройками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail