Журналисты высказали недовольство работой аппарата парламента Иркутской области

Иркутск, 19 ноября 2004, 15:42 — REGNUM  Недовольство работой аппарата Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области высказали представители нескольких иркутских средств массовой информации. Об этом они заявили 19 ноября на пресс-конференции с заместителем председателя ЗС Геннадием Истоминым, посвященной итогам второй сессии регионального парламента. По мнению журналистов, новая система, согласно которой в зал заседаний во время сессии допускаются только "представители ведущих СМИ" по предварительной записи, нарушает принципы свободы слова.

Представители медиа-сообщества заявили, что согласно федеральному закону "О СМИ", доступ на официальные мероприятия должны иметь все журналисты, без каких-либо исключений или ограничений. Аргументация представителей пресс-службы ЗС, что в зале не хватает мест для всех желающих, была названа неубедительной. По мнению журналистов, следует сохранить прежний подход, когда места занимали те, кто пришел раньше, а опоздавшие слушали трансляцию заседания в коридоре.

Кроме того, несколько корреспондентов обратились к председателю комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Антону Романову с просьбой обратить внимание на недопустимый стиль общения с прессой, который позволяет себе председатель Комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин. Журналисты считают, что парламентарий ведет себя нетактично и даже грубо.

- Это недоразумение, которое обязательно разрешится, - прокомментировал заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин. - Законодательное собрание всегда было одним из наиболее демократичных органов власти. Мы никогда не делили журналистов на "правых" и "левых", "чужих" и "своих". Все проблемы обязательно будут урегулированы.

Вице-спикер также напомнил, что именно для стимулирования журналистского интереса к работе регионального парламента в нынешнем году впервые был проведен конкурс на лучшее освещение деятельности ЗС. Со следующего года он станет традиционным. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В Иркутской области по данным Восточно-Сибирского межрегионального территориального Управления Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций на 1 января 2004 года было зарегистрировано 832 средства массовой информации. Это 444 газеты, 124 журнала, 155 телепрограмм, 90 радиопрограмм, семь видеопрограмм, два кинохроникальных и 10 иных СМИ. В 2003 году было зарегистрировано 176, снято с учета 73 СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.