Европарламентарии предложили 483 поправки к докладу о вступлении Турции в ЕС

Ереван, 19 ноября 2004, 15:42 — REGNUM  Комиссия по международным отношениям Европейского парламента 15 ноября в Страсбурге организовала осуждения по докладу представителя Дании Камиела Эурлина (Camiel Eurlings) "Прогресс Турции на пути вступления в ЕС".

До начала дебатов депутаты Европарламента имели возможность ознакомиться с представленными депутатами 483 поправками к докладу Эурлина, что свидетельствует о том, что вступление Турции в ЕС - вопрос крайне чувствительный.

Как сообщили ИА REGNUM в Европейской Армянской Федерации, в поправках к докладу Эурлина отмечается, что "граница между Арменией и Турцией все еще не разблокирована властями турецкой стороны, которые теряют возможность установления добрососедских отношений с Арменией". В документе указывается, что Европейский парламент "призывает правительство Турции открыть границу с Арменией так скоро, как и это возможно и начать процесс примирения... с целью преодоления трагического опыта прошлого".

Согласно источнику, состоялись также дебаты по поправкам, посвященным проблеме признания Геноцида армян, а также статьи 305 Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминание Геноцида и озвучивание Кипрской проблемы диссидентами.

"Сегодня Европа более не может игнорировать проблему Геноцида и блокаду Армении в своих отношениях с Турцией", - отмечается в сообщении Европейской Армянской Федерации.

Отметим, что голосование по докладу Эурлинга в Комитете по международным отношениям Европейского парламента состоится 22 ноября 2005 года в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.