Глава комиссии по расследованию теракта в Беслане: "Действия преступников на шаг-полтора опережают действия правоохранительных органов"

Магас, 19 ноября 2004, 15:22 — REGNUM  "Трагедию в Беслане нужно рассматривать как одно из звеньев в цепи событий, произошедших в последнее время на Северном Кавказе", - заявил на состоявшейся 18 ноября в Магасе встрече с руководством, депутатами парламента и общественностью Ингушетии глава парламентской комиссии РФ по расследованию обстоятельств теракта в Беслане Александр Торшин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по поводу цели визита в РИ Торшин сказал, что комиссия в своей работе решила не ограничиваться поездкой в Северную Осетию. "Наша нынешняя поездка вообще началась с того, что мы побывали в Чеченской Республике, посмотрели как там проводится контртеррористическая операция на Северном Кавказе, какие силы задействованы, - продолжил Торшин. - Заодно посмотрели, чего еще не хватает нашим правовым органам для успешной борьбы с бандитами. К сожалению, сегодня надо признать, что целая система мероприятий боевиков дала какие-то результаты. И мы не успели ни на уровне федеральной власти, ни на уровне Южного федерального округа среагировать должным образом на эти вылазки. Покушение на президента Ингушетии, слава богу, не удалось, но нужно было уже тогда сделать выводы, прежде всего ЮФО, не дожидаясь, пока покушение на президента Чечни закончится удачно. Второй удар, который пропустила власть, - 9 мая (Торшин имел в виду теракт 9 мая в Грозном, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров - прим. ИА REGNUM). Выходит, что действия преступников на шаг-полтора опережают действия правоохранительных органов. Далее - нападение на Назрань. Если бы после этого были сделаны правильные выводы правоохранительными структурами федерального центра, Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Северной Осетии... Если мы сейчас сделаем правильные выводы из того, что случилось, то сбудется мечта каждого из членов нашей комиссии, терактов больше не будет". По мнению Торшина, деятельность организаторов терактов направлена на раскол Северного Кавказа и, как следствие, развал России.

"Цель комиссии - не подменять органы прокуратуры, не влезать в эти мелкие подробности о том, кто где стоял, куда попал, почему снайпер сидел на крыше, а не на балконе. Этим будут заниматься специалисты", - уточнил глава парламентской комиссии.

Он также подчеркнул, что в ходе визита члены комиссии видят со стороны руководства северокавказских республик "стремление к объединению усилий и мобилизации сил для борьбы с терроризмом".

По словам Торшина, он и его коллеги по итогам работы комиссии намерены подготовить подробный доклад. Комиссия будет работать в РИ в течение нескольких дней.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков, присутствовавший на встрече, тоже выразил уверенность в том, что последние теракты на Северном Кавказе - звенья одной цепи. Зязиков сообщил, что только в результате террористической вылазки в Ингушетии в ночь на 22 июня погибли 93 сотрудника милиции, 113 получили ранения. "Нельзя ни одно из этих событий рассматривать в отрыве от других, так как они свидетельствуют о том, что на Кавказе сошлись силы, имеющие целью разжигание межнациональной розни и борьбу за власть", - сказал он. По словам главы РИ, и некоторые политики предприняли попытки использовать бесланские события для разжигания межнациональной розни. Президент РИ считает необходимым проведение выверенной национальной политики на Северном Кавказе. Он выразил надежду, что назначение нового полпреда президента РФ в ЮФО, создание постоянно действующей комиссии по проблемам Северного Кавказа будет способствовать выработке необходимых мер по противодействию терроризму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.