Гелиевый завод в Саянске Иркутской области будет запущен к 2007 году

Иркутск, 19 ноября 2004, 14:56 — REGNUM  Завод по выделению гелия из природного газа на базе ОАО "Саянскхимпласт" планируется запустить к 2007 году. Как рассказал на пресс-конференции 19 ноября генеральный директор ООО "Криор" Вадим Удут, общая стоимость проекта оценивается в $32 млн. В эту сумму включается организация выделения, очистки и ожижения гелия, а также хранение гелиевого концентрата. Предполагаемые объемы производства - 7 млн. кубометров в год. Таким образом, годовой оборот нового завода составит около $12-15 млн., плановый срок окупаемости предприятия - 6,5 года. Сейчас проводится тендер среди инжиниринговых компаний на разработку проекта газоперерабатывающего завода, одним из блоков которого будет гелиевая установка. Предприятие разместится в Саянске и будет работать на природном газе Ковыктинского месторождения. По словам Вадима Удута, проект должен быть готов к сентябрю 2005 года.

- Завод будет существовать в форме ЗАО "Криопласт", регистрация которого состоялась 3 ноября 2004 года в Москве, - рассказал Вадим Удут. - Само производство оформлено в виде рабочего филиала ЗАО. Это делается из-за некоторых технических вопросов, которые легче решать в Москве. Тем не менее, все основные фонды будут находиться в Саянске. Здесь же размещается практически весь штат - порядка 40 человек. Таким образом, предприятие будет выплачивать основную сумму налогов в местный бюджет, не ущемляя интересов региона.

Учредителями ЗАО "Криопласт" являются ООО "Криор" и ОАО "Саянскхимпласт" на условиях вложений 50/50. Уставный капитал общества - 30 млн. рублей. Кроме того, по словам Вадима Удута, в строительство привлечена небольшая доля заемных средств. Поставками оборудования для нового производства будет заниматься ОАО НПО "Гелиймаш", генеральным директором которого также является Вадим Удут.

Основной объем гелия, выделяемого в Саянске, будет поступать на экспорт. Как отметил председатель Совета директоров ОАО НПО "Гелиймаш" Михаил Герасименко, потребности российского рынка гелия сейчас невелики - порядка 1,2 млн. кубометров в год. Этот газ применяется в сфере высоких технологий - для получения сверхчистых сортов металлов, в космических разработках, микроэлектронике. Основные потребители гелия - компании, занимающиеся криогенными технологиями и процессами, проходящими при сверхнизких температурах. Недавно выделилось новое направление применения уникального газа - производство сверхточных медицинских томографов.

Руководство ЗАО "Криопласт" уже провело переговоры с компаниями, входящими в пятерку крупнейших криогенных предприятий мира, в том числе с Британской кислородной компанией (BOC) и рядом фирм Китая, Японии и Южной Кореи. Вадим Удут заявил, что в дальнейшем возможно создание совместных предприятий по использованию гелия с компаниями стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, руководство ЗАО "Криопласт" рассматривает возможность строительства на базе ОАО "Саянскхимпласт" установки по выпуску жидкого газа мощностью до 100 тыс. тонн в год. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Протокол о намерениях создать в Иркутской области завода по добыче и глубокой переработке гелия был подписан в Саянске 24 мая 2004 года. Документ подписали руководители ОАО "Саянхимпласт", ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", ОАО "РУСИА-Петролеум" и ОАО "НПО "Гелиймаш". На сегодняшний день единственное предприятие, работающее с гелием в России - Оренбургский гелиевый завод. В мире крупных гелиевых заводов всего 12.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации