Чувашия не вписывается в критерии отсталого региона, - Николай Федоров

Чебоксары, 19 Ноября 2004, 14:39 — REGNUM  После единогласного принятия Госсоветом Чувашии закона "О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2005 год" президент Чувашии Николай Федоров сказал журналистам республиканских средств массовой информации, что он удовлетворен очень конструктивным и ответственным подходом депутатов Госсовета к предложениям, которые вносятся президентом и кабинетом министров республики. "Такая конструктивная и ответственная работа куда полезнее для наших пенсионеров, которые сегодня получают пенсию лучше, чем в те годы, когда были одни дискуссии, политиканство и борьба за власть в стенах парламента. Сегодня куда лучше мы выплачиваем все социальные пособия, зарплату бюджетникам. В годы дискуссий были огромные долги по всем этим моментам. Нет ничего лучше, эффективнее и полезнее, чем дружная работа политиков на территории Чувашии", подчеркнул он.

По словам президента Чувашии, "основа для преодоления проблем в аграрном секторе - это наша крупная программная политика, связанная с развитием инфраструктуры на селе. Речь идет о создании человеческих условий жизни и труда для эффективной организации работы в аграрном секторе. Поскольку мы завершаем программу газификации в этом году, будем мощно финансировать программу обеспечения качественной водой населения всех населенных пунктов Чувашской Республики. Будем увеличивать примерно в два раза объемы финансирования дорожного строительства, увеличивать объемы поддержки со стороны государства - и Чувашской Республики, и России - жилищного строительства для специалистов, независимо от их профиля, которые захотят жить и работать на селе. Эти крупные программы позволят обязательно, в том числе за счет реализации на практике формулы "Кадры решают все", подтянуть аграрный сектор. Я думаю, что при всей банальности звучания этой формулы, ясно - все начинается с "головы", председателя колхоза, бригадира. Нам нужно бороться за хороших специалистов, которые поднимут и колхоз, и район, и Чувашию, и Россию".

"Чувашия все годы советской власти и постсоветского периода находилась устойчиво в числе регионов особо нуждающихся в том, чтобы с помощью федерального центра подтянуть уровень социально-экономического развития. Второй год - особенно остро в этом году - мы не вписываемся в критерии отсталого региона. Хотя 30 регионов туда вписываются уверенно, в том числе наши соседи. Традиционно туда вписываются Марий Эл, Мордовия, Пензенская область. Но никогда туда не входили Ульяновская, Кировская, Нижегородская области. Они попали в этот список депрессивных, отстающих регионов, которые нуждаются в особой федеральной поддержке. А Чувашия не вписывается - это отслеживают, мониторируют данные Госкомстата, собственные наблюдения Минэкономразвития России и других федеральных структур.

С одной стороны несколько десятков, порядка ста миллионов рублей по этой линии можно получать. Но для этого нужно доказать, что мы очень бедные и нищие. Нам становится все труднее и труднее доказывать, что мы очень бедные и нищие в плане обеспечения населения элементарными человеческими удобствами, развитием инфраструктуры. Потому что миллиарды и миллиарды рублей привлекли из бюджета, от Газпрома, международных финансовых институтов для того, чтобы защитить в социально-экономическом плане жизнь населения Чувашии.

В этом смысле, если сравнивать, как живут в Нижегородской области, Ульяновской, Кировской областях, и как живет население в Чувашии, да, конечно можно сказать, что Чувашия развивается более динамично, лучше и быстрыми темпами. Так что, наверное, с радостью можно расставаться со статусом депрессивного, отсталого региона Российской Федерации. Но работать над тем, чтобы не терять ни одного рубля, ни одного миллиона из разных источников, наоборот, только прибавлять инвестиции в социально-экономическое развитие - это моя президентская задача и моей команды", сказал Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!