Фундаментальные принципы российской экономики останутся прежними в текущих условиях. Стране нужна рыночная экономика с частным сектором, полагает глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Audit.gov.ru

Именно частный сектор, подчеркнул Кудрин, быстрее реагирует на события, быстрее адаптируется, служит фактором более быстрого восстановления. Решения принимаются «здесь и сейчас», вне бюрократических процедур.

«Я абсолютно остаюсь на тех же позициях, что и раньше. И сейчас современная ситуация, она не изменила базовые, фундаментальные принципы российской экономики. Мы остаемся рыночной экономикой, у нас остается частный сектор», — сказал глава Счётной палаты в интервью ТАСС.

К плановой экономике возвращаться нельзя, добавил он. Ведь в таком случае государство, а не предприятие, принимает решение по ценам, по объёму производства. Это будет означать новую национализацию или передачу собственности, потерю предприятием ответственности за свои результаты.

«Я думаю, что к этому никогда нельзя возвращаться», — заявил Кудрин.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе Кудрин заявил, что Россия никогда не вернётся к плановой экономике. Он допустил лишь возможность точечного изменения цен.

Читайте также: Кудрин: госплана в России не будет никогда

Читайте развитие сюжета: Эксперт Ковригин оценил шансы РФ вернуться к плановой экономике