Решение Литвы заблокировать железнодорожный транзит подсанкционных товаров в Калининградскую область является самоубийственным, так как это готовый casus belli, считает бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко. В колонке на сайте «Украина. ру» он также подчеркнул, что международное право однозначно гарантирует любому государству доступ к своему эксклаву, трактуя любое препятствование осуществлению этого права как агрессию.

Литва
Литва
Иван Шилов © ИА REGNUM

По словам Ищенко, чтобы не допустить растягивания российских сил, исчерпания ресурсной базы и надрыва возможностей Москвы по проведению активной внешней политики, у России останется только ядерный аргумент для парирования вновь возникших угроз.

Как сообщало ИА REGNUM, после того как Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС, вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что, начиная блокаду Калининграда, Литва нарушает целый ряд международно-правовых актов, затрагивающих и обязательства ЕС.

Читайте также: Косачев: Литва блокадой Калининграда нарушает международные акты