Депутаты Государственного Совета Чувашии единогласно приняли во втором чтении закон "О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2005 год". В течение недели над проектом бюджета работала созданная на первой части XIX сессии чувашского парламента третьего созыва согласительная комиссия. В результате был подготовлен и одобрен Госсоветом ряд поправок к законопроекту. Особенно много споров среди депутатов вызвало предложение депутатов-аграриев профинансировать из бюджетных средств лизинговые платежи сельхозтоваропроизводителей республики по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования. Однако если из бюджета финансируются затраты на приобретение техники, она должна перейти в собственность государства. А такая форма участия государственных структур в кооперированных хозяйствах запрещена федеральным законодательством. Даже если бы депутаты приняли эту поправку, она не могла быть исполнена и профинансирована. Минфин Чувашии предложил схему, по которой будут предоставлены государственные гарантии и субсидирование процентных ставок по кредитам сельхозтоваропроизводителям, на это запланировано выделить 10 млн. рублей. По словам министра финансов республики Николая Смирнова, такое сотрудничество настроит крестьян на ответственное ведение хозяйства. Бесплатной покупки техники для хозяйств нет ни в одной стране. Государство помогает сельхозтоваропроизводителям торговать на паритетных началах. На селе есть проблема с кадрами - крестьяне нуждаются в информации, грамотных руководителях и консультантах. И в этом направлении нужно работать.

Президент Николай Федоров сказал, что бюджет этого года особенно важен, поскольку закон был принят в новых условиях. Чувашской Республике, как и другим регионам, приходится выполнять несвойственные ей функции. Регион взял на себя очень большую долю федеральной ответственности. Многое из того, что сегодня федеральный центр рекомендует сделать регионам, чтобы как можно более безболезненно войти в 2005 год, в Чувашии уже сделано самостоятельно. Республика имеет и бюджет, и законы, которые позволяют очень уверенно и хорошо подготовленными начинать 2005 год. Николай Федоров привел данные, что около половины субъектов России не смогли изыскать ресурсы для повышения заработной платы бюджетникам с 1 января. В Чувашии зарплата бюджетников с нового года увеличится на 25 процентов минимум, до 50 процентов она будет увеличена работникам культуры и искусства. Эти цифры заложены в бюджет, и рассчитаны до рубля. Президент Чувашии отметил, что раз в республике смогли это сделать, значит в ней много интеллектуальных, профессиональных, квалифицированных ресурсов, и сделано это за счет ответственности и добросовестности.

Чувашия в течение долгого времени входила в число регионов, которые остро нуждаются в дополнительной федеральной поддержке для сокращения различий с другими регионами в социально-экономическом развитии. По словам Николая Федорова, с каждым годом республика все хуже и хуже вписывается в критерии, характеризующие ее как регион, особо нуждающийся в такого рода поддержке. Чувашия практически вышла из числа отсталых регионов, благодаря тем программам, которые реализуются на ее территории. "Теперь Чувашия в число таких регионов входит исключительно за счет дополнительно предпринимаемых усилий, по сути искусственно - ведь речь идет о дополнительных ресурсах. А в число отстающих регионов попали Ульяновская, Кировская, Нижегородская области, причем динамика у них негативная, то есть они все глубже входят в этот список. Я надеюсь, позитивный процесс для Чувашии необратим - из списка неблагополучных регионов мы де-факто вышли за счет динамичного социально-экономического развития республики. В основе этого - экономический рост в республике", сказал Николай Федоров. Президент назвал задачу выполнения всех основных параметров принятого республиканского бюджета программой-минимум, и отметил, что нужно стремится к тому, чтобы эти параметры были перевыполнены, сообщает корреспондент ИА REGNUM.