Блокировка Литвой транзита санкционных товаров в Калининградскую область не стала неожиданностью, так как страны Прибалтики в целом занимают антироссийскую позицию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил 18 июня зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов («Единая Россия»).

Калининград
Калининград

Следите за развитием событий в трансляции: «Ответ России на санкции и переустройство мирового рынка — все новости»

Напомним, что Литовские железные дороги уведомили Калининград о прекращении с 00:00 18 июня транзита ряда товаров, следующих в регион через территорию Литвы. Губернатор региона Антон Алиханов заявил, что эти действия незаконны и могут иметь для Литвы и Евросоюза далекоидущие последствия.

Кирьянов уверен, что федеральные власти сделают все необходимое для того, чтобы жители Калининградской области не пострадали от решений Литвы.

«Мне представляется, что в данном случае какая-то паника неуместна и сегодняшняя ситуация в общем-то не является, еще раз повторю, неожиданной и не является нерешаемой в части поставок. Просто будут другие транспортные коридоры», — сказал депутат.

По его словам, нужно двигаться по пути юридического сопровождения и юридических возражений, в том числе на уровне судов международной юрисдикции.

«Конечно, было бы самонадеянно со стороны России думать о том, что наши юридические претензии в такой ситуации политической ангажированности будут удовлетворены, но тем не менее сказать об этом мне представляется необходимым», — заключил парламентарий.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Калининградской области заявил о незаконности решения Литвы

Читайте развитие сюжета: Косачёв прогнозирует морскую и воздушную блокаду Калининградской области