Сообщество грантодателей ратует за повышение прозрачности своей деятельности

Москва, 19 ноября 2004, 12:59 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 18-19 ноября в Москве проходит Вторая ежегодная конференция "Прозрачность деятельности донорских организаций: ожидания и реальность", организованная Форумом доноров - коалицией отечественных и зарубежных грантодающих организаций, осуществляющих филантропическую деятельность в России.

Как было отмечено в ходе конференции, за последние 15 лет филантропия стала неотъемлемой частью экономической и общественной жизни России. Однако общество до сих недостаточно осведомлено о благотворительных организациях и воспринимает их неоднозначно. Недоверие к деятельности филантропических структуры высказывается порой даже на высшем уровне. В связи с этим участники конференции отмечают необходимость повышения открытости и прозрачности донорских структур и расширения информирования о них общества и власти.

В конференции принимают участие около 130 организаций - от российских корпоративных доноров, до зарубежных частных и государственных фондов. В том числе: Фонд Владимира Потанина, Фонд некоммерческих программ "Династия", ЗАО "РЕНОВА", РОО "Открытая Россия", Альфа групп, ОАО "РЖД", ОАО "СУАЛ-Холдинг", Фонд Форда, Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров, Фонд Чарльза Стьюарта Мотта, Charities Aid Foundation (CAF) и др.

Как сообщила в ходе пресс-конференции 18 ноября исполнительный секретарь Форума доноров Наталья Каминарская, в настоящее время в России расходуется на благотворительные нужды около 160 млн долларов в год. Примерно треть этой суммы составляют средства западных государственных фондов, еще треть - деньги западных частных доноров и последнюю треть - русские деньги. В то же время, по оценке исполнительного директора Фонда "Династия" Елены Чернышковой, еще до 500 млн долларов приходится на так называемый "серый сектор", в котором действуют доноры, которые, желая оказывать благотворительную помощь, в то же время не готовы нести значительную налоговую нагрузку, которая в силу несовершенства отечественного законодательства ложится на филантропические организации, и не желают привлекать к себе излишнее внимание.

Зачастую людям необходимо объяснять, что филантропических средств никогда не будет достаточно для того, чтобы полностью решить социальные проблемы общества, отметил председатель российского Форума доноров, руководитель программ Фонда Ч.С.Мотта Николас Дейчакивский. Однако, продолжил он, очень часто филантропические средства помогают вырабатывать новые решения и технологии и подходы к этим проблемам, В том случае, если результаты экспериментального применения этих технологий оказываются удачными, они предлагаются государству для внедрения в широкую практику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail