Готовится премьера в Иркутском музыкальном театре

Иркутск, 19 ноября 2004, 12:30 — REGNUM  27 и 28 ноября в Иркутском музыкальном театре состоится премьера оперетты Имре Кальмана "Баядера". Для постановки этого спектакля были приглашены известный режиссер Михаил Поляков, проживающий сейчас в Израиле, и художник-постановщик Зиновия Лейзерука. Последний, кстати, более 20 лет назад работал в Иркутском театре музыкальной комедии. Сегодня на сцене музтеатра с декорациями Зиновия Лейзерука идет оперетта "Летучая мышь". Либретто для "Баядеры" написал сам Михаил Поляков совместно с молодым автором из Израиля Еленой Мороз. Музыка сохранена в авторском варианте.

- Я впервые ставлю оперетту, - заявил Михаил Поляков.- Это мой первый опыт и, как я сейчас понял, не последний. Я ставил массу музыкальных спектаклей и номеров, но оперетту в чистом виде - ни разу. Это интересно и ново для меня. Надеюсь, что будут и другие приглашения на постановки оперетт. Что касается "Баядеры", я получил заказ от музтеатра сделать венскую оперетту без излишнего приближения к современности. Хотя ставить спектакль без учета сегодняшнего дня невозможно, поэтому оперетта сдвинута ритмически. Спектакль, несмотря на то, что он достаточно продолжительный, очень стремителен. Кроме того, стилистика хореографии иная, чем при оригинальной постановке в 1921 году

Сюжет оперетты прост. Индийский принц Раджами (заслуженный артист РФ Вячеслав Варлашов и Александр Айдаров) попадает в Париж и влюбляется в актрису Одетту Даримон (Любовь Полякова и Елена Беляева), которая в театре исполняет роль танцовщицы и жрицы индийского храма Баядеры. Но она не принимает его любви. Раджами всеми силами пытается добиться взаимности бедной, но гордой Одетты. В этом спектакле влюблены все - первая скрипка театра любит буфетчицу, прима-балерина - администратора, герой-любовник - костюмершу, гримерша - дирижера и т.п. Действия из парижского театра переносятся в таинственный дворец Раджами, а затем в благоухающий сад, населенный экзотическими животными и растениями. Оперетта построена на венгерских народных мелодиях, переплетающихся с элементами джаза. В ритмике "Баядеры" фигурирует вальс-бостон, шимми и другие танцы восточного и американского происхождения. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В оперетте "Баядера" заняты заслуженный артист РФ Вячеслав Варлашов, Александр Айдаров, Любовь Полякова, Елена Беляева, Александра Гаращук, Светлана Лунюшкина, Владимир Попов, Алексей Ганин, Игорь Переверзев, Максим Вехов, Александр Баязитов, Денис Македонский, а также народные артисты России Николай Хохолков и Владимир Яковлев и заслуженный артист РФ Вячеслав Дычинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула