Вступать ли Украине в Европейский союз — дело Киева и Брюсселя. Москва не против евроинтеграции Украины, поскольку это вхождение в экономическое, а не в военное объединение, заявил 17 июня президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

Владимир Путин
Владимир Путин
Kremlin.ru
«ЕС не является военной организацией, военно-политическим блоком — в отличие от НАТО. Поэтому мы всегда говорили, и я всегда говорил, здесь наша позиция последовательная, понятная. Мы ничего не имеем против».
Владимир Путин

Президент пояснил, что присоединяться или не присоединяться к экономическим объединениям — суверенное право любой страны. Так же как право экономического объединения — принимать в свои члены новые государства или нет.

«Насколько это возможно, целесообразно для ЕС, пускай определяют сами страны Евросоюза. Будет ли это на пользу или во вред Украине — это тоже их дело. Дело украинского народа и украинского руководства на сегодняшний день».
Владимир Путин

Президент добавил, что, по его мнению, украинская экономика от такого евровыбора не будет развиваться, скорее сойдёт на уровень колониальной. Но это выбор Киева в конечном итоге.

Читайте ранее в этом сюжете: Австрия напомнила Украине о критериях вступления в ЕС