Промышленные предприятия, которые хотят инвестировать в свое развитие при нынешних процентных ставках не могут кредитоваться. Так глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв («Единая Россия») прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 17 июля заявление президента России Владимира Путина о создании промышленной ипотеки в 5%.

Владимир Гутенев
Владимир Гутенев

Следите за развитием событий в трансляции: «Ответ России на санкции и переустройство мирового рынка — все новости»

«Я думаю, что это не только про строительство новых производств… Это, возможно, и выкуп у тех иностранцев, которые уходят и их активы принадлежат банкам. Эти банки сейчас были бы рады реализовать временно свободные производственные активы по приемлемым для себя ценам», — сказал депутат.

Гутенёв считает своевременной идею предусмотреть такие льготные механизмы, которые позволяли бы, как в части импортозамещения, так и в части расширения собственного производства, пользоваться льготными инструментами.

В рамках ПМЭФ-2022 Путин предложил запустить промышленную ипотеку под 5% годовых, право на нее получат предприятия, готовые построить новые производства.

Читайте развитие сюжета: Нечаев: промышленная ипотека простимулирует бизнес лучше штрафов