Юкагирского мамонта клонировать не будут

Москва, 19 ноября 2004, 12:17 — REGNUM  18 ноября состоялась протокольная встреча Президента Якутии Вячеслава Штырова с генеральным секретарем японской ассоциации "ЭКСПО-2005" Тосио Накамура и генеральным комиссаром Российской Федерации по "ЭКСПО-2005" Владимиром Страшко. На встрече подводились итоги диалога двух государств и республики по проекту экспонирования Юкагирского мамонта на "Экспо-2005" и о дальнейшем его изучении в Японии.

Как отметил Вячеслав Штыров, работа по подготовке к транспортировке головы мамонта и его экспонированию была сложной, но благодаря настойчивости сторон, доброжелательному отношению правительства России к данному проекту удалось добиться полного согласования во всех структурах власти по этому вопросу.

Владимир Страшко не без юмора отметил, что настойчивость японцев в вопросе экспонирования головы мамонта внушала впечатление о том, что всемирная выставка "ЭКСПО-2005" проводится именно для нее.

Господин Тосио Накамура сказал, что Юкагирский мамонт в Японии будет не только экспонироваться, но и исследоваться. Результаты этих исследований в скором времени будут обнародованы, предположительно - летом. Он также уверил стороны в том, что о голове мамонта и Якутии узнают многие другие государства.

На вопрос журналистов о возможном клонировании мамонта японская сторона ответила, что в этом проекте данный вопрос не рассматривается. Даже если и удастся выделить ДНК, то она будет только изучена, сообщило ЯСИА.

Утром 19 ноября самолет с уникальной находкой вылетел в Японию. Голова мамонта перевозится в криогенном контейнере, специально изготовленном для этого во Франции, передает "Интерфакс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.