Премьер-министр Абхазии: "Все зависит от Хаджимба и Багапш"

Гагра, 19 ноября 2004, 12:12 — REGNUM  "Абхазию ждет мир", - заявил, отвечая на вопрос журналистов, что же ждет республику - повторные выборы или инаугурация, премьер-министр Нодар Хашба. По его словам, в настоящее время все зависит от кандидатов в президенты Рауля Хаджимба и Сергея Багапш. "Все в руках этих людей", - отметил премьер, высказав уверенность, что стороны проявят мудрость и кризис будет разрешен.

Хашба подчеркнул, что будет занимать кресло премьера до тех пор, пока в Абхазии не будет новый президент. Он также проинформировал, что правительство начало осуществлять свою антикризисную программу. Отметим, что в Абхазии уже больше месяца продолжается поствыборный кризис. Кандидат от власти Рауль Хаджимба продолжает настаивать на необходимости повторных выборов. По его словам, выборы прошли с многочисленными нарушениями. На повторных выборах настаивает также действующий президент Владислав Ардзинба. В настоящее время в республике фактически сложилось классическое двоевластие. В среду президент Ардзинба обвинил вице-президента Валерия Аршба в поддержке государственного переворота. Согласно утверждению Ардзинба, Аршба открыто поддержал переворот, совершенный сторонниками Багапш. В связи с чем Аршба фактически отстранен от исполнения обязанностей. О вооруженном государственном перевороте в Абхазии Ардзинба заявил в минувшую субботу, после того, как днем ранее сторонники Багапш захватили комплекс правительственных зданий. В результате волнений получила ранения, а затем скончалась доктор наук и общественный деятель Тамара Шакрыл. По факту произошедших 12 ноября событий Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Хаджимба возложил ответственность за случившееся на оппозиционеров, последние в свою очередь заявили, что виновными себя не считают и оружие не применяли, напомнив при этом, что ранее правительственные здания были заблокированы сторонниками Хаджимба, в результате чего на работу не могли попасть вице-президент и парламентарии во главе со спикером.

В свою очередь сторонники Багапш требуют отменить указ Ардзинба о проведении повторных выборов. Они утверждают, что Багапш победил на выборах, состоявшихся в республике 3 октября. Подобное решение принял также ЦИК. Однако оппонент Багапш - экс-премьер Рауль Хаджимба подал в Верховный суд, который 28 октября оставил в силе решение ЦИК и фактически объявил лидера оппозиции победителем президентской гонки. Но буквально через несколько часов сторонники Хаджимба разгромили Верховный суд, который вынес второе решение, согласно которому выборы объявлены недействительными. Позже председатель суда Георгий Акаба заявит, что на него оказывалось давление и он принял второе решение под давлением и угрозами. Таким образом, в течение ночи Верховный суд вынес два взаимоисключающих решения - одно о победе Сергея Багапш, второе - о проведении в Абхазии повторных президентских выборов. Уже 29 октября президент Ардзинба, приемником которого и является Хаджимба, подписал указ о проведении повторных выборов в непризнанной республике.

Встреча кандидатов с Советом старейшин 17 ноября лишь отодвинула кульминацию. Старейшины дали кандидатам три дня для того, чтобы "они объединили усилия во имя будущего Абхазии". Каково будет решение кандидатов покажет завтрашний день. Между тем, накануне спикер парламента спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявил, что избранным президентом является Сергей Багапш. "Наш народ уже решил, кому быть президентом", - заявил он. Кроме того, парламент отклонил предложение Ардзинба об освобождении от должности Генпрокурора Рауфа Коруа. Законодательный орган решил что Коруа должен немедленно приступить к выполнению своих обязанностей. Отметим, что Ардзинба отстранил Рауфа Коруа от должности, поскольку он открыто заявил о законности избрания Багапш президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»