Премьер-министр Абхазии: "Все зависит от Хаджимба и Багапш"

Гагра, 19 Ноября 2004, 12:12 — REGNUM  "Абхазию ждет мир", - заявил, отвечая на вопрос журналистов, что же ждет республику - повторные выборы или инаугурация, премьер-министр Нодар Хашба. По его словам, в настоящее время все зависит от кандидатов в президенты Рауля Хаджимба и Сергея Багапш. "Все в руках этих людей", - отметил премьер, высказав уверенность, что стороны проявят мудрость и кризис будет разрешен.

Хашба подчеркнул, что будет занимать кресло премьера до тех пор, пока в Абхазии не будет новый президент. Он также проинформировал, что правительство начало осуществлять свою антикризисную программу. Отметим, что в Абхазии уже больше месяца продолжается поствыборный кризис. Кандидат от власти Рауль Хаджимба продолжает настаивать на необходимости повторных выборов. По его словам, выборы прошли с многочисленными нарушениями. На повторных выборах настаивает также действующий президент Владислав Ардзинба. В настоящее время в республике фактически сложилось классическое двоевластие. В среду президент Ардзинба обвинил вице-президента Валерия Аршба в поддержке государственного переворота. Согласно утверждению Ардзинба, Аршба открыто поддержал переворот, совершенный сторонниками Багапш. В связи с чем Аршба фактически отстранен от исполнения обязанностей. О вооруженном государственном перевороте в Абхазии Ардзинба заявил в минувшую субботу, после того, как днем ранее сторонники Багапш захватили комплекс правительственных зданий. В результате волнений получила ранения, а затем скончалась доктор наук и общественный деятель Тамара Шакрыл. По факту произошедших 12 ноября событий Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Хаджимба возложил ответственность за случившееся на оппозиционеров, последние в свою очередь заявили, что виновными себя не считают и оружие не применяли, напомнив при этом, что ранее правительственные здания были заблокированы сторонниками Хаджимба, в результате чего на работу не могли попасть вице-президент и парламентарии во главе со спикером.

В свою очередь сторонники Багапш требуют отменить указ Ардзинба о проведении повторных выборов. Они утверждают, что Багапш победил на выборах, состоявшихся в республике 3 октября. Подобное решение принял также ЦИК. Однако оппонент Багапш - экс-премьер Рауль Хаджимба подал в Верховный суд, который 28 октября оставил в силе решение ЦИК и фактически объявил лидера оппозиции победителем президентской гонки. Но буквально через несколько часов сторонники Хаджимба разгромили Верховный суд, который вынес второе решение, согласно которому выборы объявлены недействительными. Позже председатель суда Георгий Акаба заявит, что на него оказывалось давление и он принял второе решение под давлением и угрозами. Таким образом, в течение ночи Верховный суд вынес два взаимоисключающих решения - одно о победе Сергея Багапш, второе - о проведении в Абхазии повторных президентских выборов. Уже 29 октября президент Ардзинба, приемником которого и является Хаджимба, подписал указ о проведении повторных выборов в непризнанной республике.

Встреча кандидатов с Советом старейшин 17 ноября лишь отодвинула кульминацию. Старейшины дали кандидатам три дня для того, чтобы "они объединили усилия во имя будущего Абхазии". Каково будет решение кандидатов покажет завтрашний день. Между тем, накануне спикер парламента спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявил, что избранным президентом является Сергей Багапш. "Наш народ уже решил, кому быть президентом", - заявил он. Кроме того, парламент отклонил предложение Ардзинба об освобождении от должности Генпрокурора Рауфа Коруа. Законодательный орган решил что Коруа должен немедленно приступить к выполнению своих обязанностей. Отметим, что Ардзинба отстранил Рауфа Коруа от должности, поскольку он открыто заявил о законности избрания Багапш президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея