Россия продолжает учиться жить в условиях ограниченной конвертируемости рубля, чего со страной не было уже 15 лет, с 2007 года, когда были де-факто отменены валютные ограничения по операциям, связанным с движением капитала, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры мировые финансовые рынки и финтех РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

Курс валют
Курс валют
Дарья Антонова © ИА REGNUM
«Сегодня валютные ограничения вернулись, и даже обязательная продажа на уровне 80%, сначала сниженная, а потом вовсе отмененная, не повлияла на валютный курс так, как запрет нерезидентам продавать российские бумаги.
Данная контрсанкция, введенная в ответ на блокировку золотовалютных резервов Банка России, привела к тому, что с валютного рынка ушли инвесторы, остались только предприниматели — участники внешнеэкономической деятельности. Рынок сузился.
Это значит, что курс рубля сегодня зависит от того, каково соотношение между потребностями экспортеров и импортеров соответственно продать и купить иностранную валюту за российские рубли.
Равновесного — хотя бы на каком-то уровне – курса рубля не будет, пока не будет преодолен перекос в счете текущих операций платежного баланса. Пока импорт не начал восстанавливаться, экспортерам просто некому продавать свою валютную выручку.
В условиях, когда курсообразование стало исключительно экспортно-импортным, это единственный способ удержать рубль от дальнейшего роста.
Дорогой рубль выгоден импортерам и больно бьет по экспортерам. Но сегодня даже высокий курс рубля не может в должной степени повлиять на рост импорта, многие зарубежные компании ушли с российского рынка в продолжение санкционной политики.
А вот включить другие механизмы можно. В их числе – снижение ключевой ставки, которая повлечет за собой снижение ставок по коммерческим кредитам, а также ставок по депозитам, простимулирует предприятия брать дешевые деньги на развитие производства, а население – забирать деньги с вкладов и тратить их.
Это, по идее, должно оживить экономику, заинтересовать бизнес в импорте для удовлетворения спроса (тем более что разрешен параллельный импорт) или в собственном производстве – импортозамещении.
Возможно, это несколько сгладит дисбаланс на валютном рынке между экспортом и импортом и позволит рублю вернуться в диапазон 70-80, что порадует и экспортеров, и бюджет», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, курс доллара на уровне 70 рублей позволяет поставлять продукцию металлургии на экспорт с минимальной эффективностью, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Читайте также: Мантуров назвал эффективную цену за доллар для металлургов