Ямальские заключенные могут остаться без профессионального образования

Салехард, 19 ноября 2004, 11:47 — REGNUM  На территории муниципального образования Лабытнанги (ЯНАО) расположено три исправительных учреждения. В двух из них действуют филиалы профессионального училища N 21.

Обучение в учреждении, расположенном непосредственно в городе, ведется по 6 специальностям: слесарь-сантехник, электросварщик ручной сварки, машинист двигателя внутреннего сгорания, столяр строительный, слесарь по ремонту автомобилей, раскройщик-швея. Те, кто отбывает наказание в колонии поселка Харп, обучаются профессиям машиниста крана, слесаря-ремонтника, сантехника, электромонтера и электросварщика. В целом филиалами охвачено 300 осужденных.

Спрос на получение профессионального образования среди осужденных очень велик - 3-5 человек на место, причем каждый претендент должен зарекомендовать себя с положительной стороны и не иметь никаких дисциплинарных взысканий.

Как сообщает пресс-служба города, со вступлением в силу федерального закона о разграничении полномочий станет невозможным финансирование федеральных структур из окружного бюджета, в связи с чем деятельность филиалов может быть прекращена, педагоги могут остаться без работы, а осужденные - без профессионального образования, которое в дальнейшем должны будут организовывать учреждения исполнения наказаний.

Тем не менее образовательный процесс идет полным ходом, согласно закону об образовании начатое обучение должно быть завершено. Для этого потребуется еще полгода и, естественно, финансирование, а это порядка 4 миллионов рублей. С целью решения данной проблемы заместитель главы администрации по социальным вопросам Любовь Харуненко совместно с руководством управления образования и ПУ N21 совершила рабочую поездку по этим исправительным учреждениям.

Думается, что ни у кого не возникнет сомнений в пользе получения профессионального образования осужденными ямальцами. В настоящее время для дальнейшего решения возникшей проблемы готовятся материалы заместителю губернатора ЯНАО по социальным вопросам Александру Мещерину и в департамент образования округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.