Власти Эжвы (Коми) надеются сохранить самостоятельность муниципалитета

Сыктывкар, 19 ноября 2004, 11:35 — REGNUM  Власти Эжвинского района надеются сохранить самостоятельность муниципалитета, несмотря на решение Верховного суда РФ о незаконности его отделения от Сыктывкара.

Как заявил на пресс-конференции 18 ноября глава эжвинской администрации Василий Гончаренко, необходимо сохранить существующий статус Эжвы как самостоятельного муниципалитета, используя при этом конституционное право жителей на самоуправление. "Сегодня мы однозначно настроены на то, чтобы поддержать инициативу наших жителей - сохранить Эжву. Один из вариантов - с позволения Государственного Совета Коми провести опрос о будущем административном устройстве, чтобы образовать два муниципалитета - Эжву и Сыктывкар", - отметил В.Гончаренко. По его словам, в ближайшее время в Госсовет РК направятся законодательные инициативы по поводу решения проблемы.

По словам заместителя главы эжвинской администрации Елены Шабаршиной, в республиканский парламент должны были быть представлены два мнения - жителей Сыктывкара и Эжвы, которые учитываются при принятии закона. Верховный суд РФ указал именно на факт непредставления этих мнений. Однако при принятии решения Госсовет может их и не учитывать, отметила замглавы.

На сегодня в совете Сыктывкара есть обращения от инициативной группы эжвинцев и от депутатов района о проведении опроса по поводу образования города Эжва. Срок рассмотрения документов истекает 21 ноября. Как надеются в эжвинской администрации, на заседании 19 ноября сыктывкарский горсовет эти обращения рассмотрит. "Мы предлагаем исправить допущенную ошибку и спросить мнение жителей столицы Коми. Если сыктывкарские депутаты не примут решения, то это будет противоречить их собственным действиям и заявлениям", - подчеркнул В.Гончаренко. При этом эжвинский мэр отметил, что если результаты предполагаемого опроса будут не в пользу Эжвы, то это будет законное решение, которому придется подчиниться.

Напомним, 17 ноября Верховный суд РФ подтвердил решение Конституционного суда Коми о незаконности отделения Эжвы от Сыктывкара.

Госсовет Коми придал Эжвинскому району Сыктывкара статус города 21 мая 2004 года. 11 августа Верховный суд Коми признал закон "Об образовании в Республике Коми города районного значения в границах Эжвинского района города Сыктывкара" частично соответствующим федеральному законодательству за исключением пункта о границах. После этого инициативная группа сыктывкарцев обратилась в Конституционный суд республики, который на заседании 17 сентября признал республиканский закон об отделении Эжвы не соответствующим Конституции Коми по ряду статей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail