Заявление о об успешном пресечении деятельности хакерской сети RSOCKS, якобы имеющей непосредственное отношение к России, сделал 16 июня минюст США.

Хакеры. Кибератака
Хакеры. Кибератака
geralt

В сообщении ведомства уточняется, что операция по обезвреживанию якобы российского ботнета (широкая сеть компьютеров, подконтрольных хакерам) проводилась американскими специалистами из Министерства юстиции совместно с партнёрами из Германии, Нидерландов и Великобритании.

Указывается, что именно хакеры RSOCKS взломали миллионы компьютеров и других электронных носителей информации по всему миру.

«В ходе данной операции была ликвидирована расположенная в России продвинутая преступная организация, которая занималась кибервзломами в Соединенных Штатах и других странах», — заявляет агент ФБР Стэйси Мой.

Операция по обезвреживанию сети кибервзломщиков началась ещё в 2017 году, когда хакерам удалось взломать около 325 тыс. электронных устройств. Дело о киберпреступниках рассматривается в Южном округе штата Калифорния, имена подозреваемых по данному делу не разглашаются.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что правительство США ожидает проведения кибератак якобы со стороны России.

Читайте ранее в этом сюжете: В США заявили о якобы угрозе кибератак со стороны России — WSJ

Читайте развитие сюжета: В Японии пересмотрели план по кибербезопасности важнейших объектов