"Республика юных забайкальцев" открыла "Детскую общественную приемную"

Чита, 19 ноября 2004, 10:46 — REGNUM  20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Этот день принято считать Всемирным днем детей. На территории Читинской области различные государственные структуры, учреждения, общественные организации защищают права и интересы детей. На состоявшейся недавно ярмарке социальных проектов и услуг "Забайкальцы - Забайкалью - 2004" жюри конкурса высоко оценило проект "Детская общественная приемная", представленный областной детской организацией "Республика юных забайкальцев".

Для чего "рюзовцы" решили заняться столь непростым делом - просвещением и защитой прав детей корреспонденту ИА REGNUM рассказала председатель Совета ЧОДООП "РЮЗ" Тамара Бусоедова: "Мы еще не пришли к тому уровню благосостояния, когда каждую семью консультировал бы собственный адвокат. Мы должны сами беспокоиться о соблюдении наших прав. Лучше начать это как можно раньше, с самого юного возраста, привыкая к мысли, что человек, конкретная личность - это мера всех вещей; принимаемые законы, даже несмотря на их несовершенство, могут помочь в отстаивании интересов личности. Именно поэтому еще весной текущего года в стенах областного Комитета образования усилиями самих ребят и студентов - волонтеров начала работу "Детская общественная приемная". Как показал небольшой опыт работы приемной, одним ребятам в реализации проекта справиться сложно. Мы обратились за помощью в областное Управление внутренних дел Читинской области, где получили поддержку и одобрение. В июне 2004 года во время проведения областной профильной смены лидеров детских организаций в лагере "Березка" Акшинского района мастер-класс "Детская общественная приемная" вела майор милиции, психолог В. Аксенова. Та информация, которую получили ребята и взрослые в лагере, оказалась настолько интересной, полезной и актуальной, что и сейчас из районов области и города поступают просьбы провести подобные занятия с учителями, родителями и ребятами. Мы очень благодарны директору юридической фирмы "Равновесие" Н. Гайдуковой, средствам массовой информации, областной детской библиотеке, которые готовы оказать свою помощь в реализации этого проекта".

Школьный инспектор, психолог, майор милиции В. Аксенова рассказала о том, с какими вопросами, проблемами чаще всего обращаются ребята. По ее словам, наибольшее количество всех обращений связано с проблемой отношений учеников и учителей в учебной деятельности: межличностные конфликты, необъективные оценки учителей, некорректное, оскорбительное отношение к ученикам. Часто у детей возникают трудности во взаимоотношениях со сверстниками. Обращаются ребята за помощью, когда сталкиваются с плохим обращением в семье (оскорблениями, отсутствием заботы, грубым, жестоким обращением родителей). Довольно часто приходится сталкиваться с таким нарушением, как лишение права ребенка на отдых, досуг и участие в культурной и творческой жизни. Межличностные отношения. "Правовое государство, к которому мы приближаемся шаг за шагом, подразумевает активное участие самого гражданина в соблюдении его прав. Разумеется, наша правовая безграмотность не позволяет нам четко осознавать свое место в системе общественных отношений. Нередко в ситуациях, требующих решительных действий, дети и их родители опускают руки и обреченно думают: все равно от нас ничего не зависит. Зависит! И очень многое. Ребенок, подросток вправе отстаивать свое гражданское достоинство, он вправе противостоять посягательствам на его личность, он наделен правами, которые зафиксированы документально. Нужно всего-навсего их знать и научиться ими пользоваться", - сказала Аксенова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека