Оплату ЖКХ с октября бойкотирует почти половина населения Томска

Томск, 19 ноября 2004, 10:05 — REGNUM  Электроснабжение и теплоснабжение по всей Томской области могут быть ограничены в ближайшее время из-за того, что 40% томичей не оплачивают услуги ЖКХ уже три месяца. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела сбыта ОАО "Томскэнерго" Любовь Олофинская. Сегодня задолженность потребителей перед ОАО "Томскэнерго" приблизилась к 1,2 млрд. "Являясь энергодефицитной, наша территория около 80% потребляемой энергии покупает на ФОРЭМе. Расчет за потребленный объем энергии должен оплачиваться покупателем, т.е. ОАО "Томскэнерго", еженедельно, - говорит Любовь Олофинская, - график платежей уже сорван. С поставщиками газа мы смогли рассчитаться только на половину, что соответствующим образом отразится и на поставках, и на температуру в квартирах томичей".

Динамика оплаты населением услуг ЖКХ стремится к нулю. Идет тихий бойкот по непонятной причине, - подчеркнула заместитель директора ОАО "ТКС" Светлана Вагина, - скорее всего это связано с введением новой системы учета тепла. С октября Томск рассчитывается по приборам учета. Разница между нормативом оплаты услуг ЖКХ и показаниями счетчиков за октябрь составила 15 млн. рублей. Сегодня она никому не предъявлена".

Число абонентов, не плативших за свет в течение 4-х месяцев, выросло с 7 тысяч до 15 тысяч. Более 10 месяцев электрической энергией бесплатно пользуются уже не 2 тысячи семей как в прошлом году, а 4 тысячи 800 семей.

По словам Любови Олофинской, ОАО "Томскэнерго" и ОАО "ТКС" вынуждены принимать такую непопулярную меру, как отключения теплоснабжения и электричества, что является единственным способом "восстановить платежную дисциплину". Из-за злостных неплательщиков без коммунальных услуг могут остаться добросовестные плательщики, которых сегодня пока большинство. Они, как было отмечено на пресс-конференции, имеют все законные основания обратиться в суд с иском против ОАО "ТКС" и ОАО "Томскэнерго" и выиграть дело.

В октябре без света остались 476 квартир, в ноябре - 251. За две недели ноября оформлено 44 судебных иска. Со следующей недели ОАО "ТКС" и ОАО "Томскэнерго" начнет показательные выселения из муниципальных квартир неплательщиков, на что, по словам Любови Олофинской, имеет законодательное право.

40% не оплачивают услуги ЖКХ последние три месяца, из них 30% платежеспособны. 15 % населения Томска не платят за услуги ЖКХ вообще.

Сумма долга 1,2 млрд. рублей включает реструктуризированную задолженность потребителей-перепродавцов, задолженность по которой ведутся переговоры, новые долги коммунальных предприятий Томска. В том числе в стадии переговоров - реструктуризация долгов коммунальных предприятий: ЗАО "Горэлектросети" (долг 145 млн. рублей), МП "Томсктеплосеть" (долг 270 млн. рублей). Новые долги начали накапливать и "Томские коммунальные системы", которые, по словам начальника отдела сбыта ОАО "ТКС" замдиректора ОАО "ТКС" Светлана Вагина, не могут собрать средства со своих потребителей. Сейчас Двухмесячная задолженность томской дочки ОАО "РКС" составляет 290 миллионов, в том числе 130 миллионов рублей ТКС должны энергетикам за электроэнергию и 160 миллионов за теплоэнергию.

"Томские коммунальные системы" - 100-процентное дочернее общество ОАО "Российские коммунальные системы" - было создано в июне 2003 года с уставным капиталом 10 млн. руб. Основным направлением деятельности ТКС является: обслуживание жилищного фонда, горячее и холодное водоснабжение, производство и реализация электроэнергии и тепла, отведение сточных вод (канализация). В городе Томске и Томском сельском районе ТКС обслуживает 177 тыс. абонентов - частных лиц и около 4 тыс. - юридических лиц. В структуру предприятия в 2004 году вошли три сервисных филиала: "Томсктеплосети", "Горэлектросети" и "Томскводоканал", созданные на базе бывших муниципальных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос