Если Сербия желает присоединиться к ЕС, она должна ввести санкции против России и признать независимость Косово. Об этом заявила депутат Европейского парламента Виола фон Крамон 16 июня.

Виола фон Крамон-Таубадель
Виола фон Крамон-Таубадель
Heinrich Böll Stiftung

Следите за развитием событий в трансляции: «Ответ России на санкции и переустройство мирового рынка — все новости»

«Это не вопрос «или-или». Мы знаем с какими трудностями Сербия сталкивается по поводу введения санкций против России. Президент Александр Вучич все объяснил, но несмотря на это, мы должны увидеть, что Сербия готова для начала столкнуться с антироссийскими санкциями и побороть зависимость от российских энергоносителей», — заявила фон Крамон изданию Nova.

Депутат Европейского парламента также отметила, что окончательное соглашение о «нормализации отношений» между Белградом и Приштиной должно подразумевать признание независимости Косово и Метохии со стороны Сербии.

«У косовской стороны тоже есть обязательства — применить решение суда о возврате имущества монастырю Дечани и подготовить план формирования Сообщества сербских муниципалитетов», — сказала фон Крамон.

Напомним, что ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что в вопросе присоединения к антироссийским санкциям Сербия руководствуется собственными интересами.