В Иркутске прошла акция протеста гражданского персонала Вооруженных сил

Иркутск, 19 ноября 2004, 09:55 — REGNUM  Акция протеста гражданского персонала Вооруженных сил (ВС) прошла в Иркутске18 ноября. В актовом зале Иркутского гарнизонного Дома офицеров собралось более 400 человек. Недовольство вызвала инициатива Министерства обороны РФ, согласно которой повышение зарплаты для гражданского персонала ВС будет проводиться только с 2006 года. Остальные работники бюджетной сферы получат 20%-ные надбавки к зарплате с 1 января 2005 года.

Во время акции протеста было заявлено, что, принимая такое решение, правительство ссылается на постановление 1993 года, в соответствии с которым базовые ставки и тарифы для гражданского персонала ВС были повышены на 50% по сравнению с остальной бюджетной сферой. Однако участниками акции была продемонстрирована сводная таблица, из которой следует, что в абсолютных цифрах средняя зарплата гражданского персонала составляет 4,7 тыс. рублей, а у остальных бюджетников - 5 тыс. 543 рубля. Таким образом, зарплата гражданского персонала в среднем на 17,9% меньше. 30% гражданского персонала получают зарплату ниже прожиточного минимума.

- Труд гражданского персонала и простых бюджетников несоизмерим! - заявил во время акции протеста председатель Иркутского областного комитета профсоюза гражданского персонала сухопутных войск Петр Меркулов. - Гражданский персонал постоянно привлекается к командно-штабным учениям наравне с военнослужащими. Некоторые из нас несут службу по охране военных складов. Есть воинские части, где всего двое военнослужащих - командир части и главный инженер. Весь остальной состав комплектуется гражданским персоналом.

Кроме того, профсоюз недоволен объемами финансирования. Средства на содержание гражданского персонала выделяются Министерством обороны РФ исходя из списочного состава работников, а не из штатного расписания. Из-за этого зачастую становится невозможным наем новых работников на незанятые штатные должности. Поэтому гражданскому персоналу нередко приходится совмещать несколько должностей, не получая при этом прибавки к заработной плате. По мнению представителей профсоюза, это явное нарушение Трудового кодекса РФ.

Свои требования представители профсоюза уже передали депутату Государственной думы РФ от Иркутской области Сергею Дубровину. По словам Петра Меркулова, "депутат был возмущен и немедленно направил официальный запрос в адрес министра обороны, требуя разъяснить ситуацию". По итогам акции протеста были направлены несколько обращений. Гражданский персонал ВС требует помощи у министра обороны РФ Сергея Иванова, депутатов Государственной думы РФ и Федерации профсоюзов служащих ВС. Кроме того, отдельное послание направлено в адрес президента РФ Владимира Путина как верховного главнокомандующего. В тексте содержится просьба "ликвидировать двойные стандарты в отношении гражданского персонала ВС и прочих работников бюджетной сферы". В случае если приказ Министерства обороны РФ о повышении заработной платы гражданскому персоналу только с января 2006 года все же будет подписан, профсоюзы намерены оспорить его легитимность в Верховном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.