Казанскому исламисту, создавшему сеть в ПФО, грозит до 19 лет тюрьмы

Уфа, 19 ноября 2004, 09:53 — REGNUM  Вчера правоохранительные органы Татарстана сообщили, что в начале октября в Казани ими был арестован один из лидеров международной экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами" (Исламская партия освобождения), уроженец Узбекистана, 42-летний Алишер Усманов, находящийся в межгосударственном розыске за совершение ряда преступлений террористического и экстремистского характера. Вместе с ним были арестованы еще несколько активных членов партии, которых также подозревают в создании на территории Поволжья глубоко законспирированной террористической сети, в которую вербовались жители Татарстана и Ульяновской области.

При проведении обысков в Казани на квартирах, где проживали Усманов и другие члены партии, были изъяты взрывное устройство и различные взрывчатые вещества. Оперативники также обнаружили брошюры и листовки, в которых содержался призыв к созданию исламского халифата и различные методические пособия, в которых говорится о том, как вербовать людей и как вести себя при задержании.

По информации пресс-службы МВД РТ, в отношении задержанного Усманова возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и статье 205 УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению). Сейчас он находится в казанском СИЗО, сообщает "Коммерсант" в Казани.

Если правоохранительные органы смогут доказать вину Усманова, то ему только по возбужденному в Татарстане уголовному делу грозит до 19 лет лишения свободы. Какая мера пресечения определена в отношении арестованных соратников Усманова и возбуждено ли против них уголовное дело, пока не известно.

Исламская партия освобождения является международной религиозно-политической организацией и была создана в 1953 году в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. В 2003 году Верховный суд РФ признал исламскую партию освобождения террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.