Открылся Международный фестиваль современного искусства "Арт-Иркутск 2004"

Иркутск, 19 ноября 2004, 09:50 — REGNUM  Международный фестиваль современного искусства "Арт-Иркутск 2004" проходит в Иркутском выставочном центре им. В. Рогаля. Смело и провокационно выглядит экспозиция работ творческого объединения "Ноосфера", на фоне которой 18 ноября прошло его открытие. На выставке представлены картины более 60 современных художников из Иркутска, а также Испании и Китая. Гостями фестиваля стали директор Художественного музея города Юджин, США, Дина Браун и старейшина племени апачей Дороти Нунец. 25 ноября хранительница традиций коренных народов Северной Америки проведет в выставочном центре мастер-класс для молодых ювелиров "Дух внутри".

Участники фестиваля считают, что любой "предмет может стать произведением искусства при наличии творческого подхода". И тогда кукла Барби, одетая в лохмотья, с окровавленным лицом становится инсталляцией "Жертва маньяка". Обычная мясорубка -моделью фотоколлажа. Миниатюрный замочек в центре коричневого полотна закрывает "Дверь в потусторонние миры".

- Все это должно стать стимулом для восприятия различных подходов в современном искусстве и подчеркнуть его многосторонность, - считает председатель оргкомитета "Арт-Иркутска" Андрей Жилин. - Наш фестиваль не поле для идеологических битв, а эксперимент.

На открытии зрители смогли оценить произведения как художников прикладного жанра, так и пластического искусства. "Лысая певица", "Мадам Барбекю", "Вкус экзотических фруктов" и "Рождение художника третьего тысячелетия" - так назывались хореографические шоу, представленные театром визуальных искусств Ирины Щербаковой и театром концептуального искусства "Штрих" Елены Беляевой. Содержание танцев соответствовало названиям, эпатируя зрителей своей яркостью и необычностью. По словам организаторов, подобные представления планируется устраивать ежедневно во время фестиваля. "Арт-Иркутск", который продлится две недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.