Российские военные пользуются на Украине снаряжением и техникой, которые оснащены чипами американского производства. Власти США выясняют, почему не сработали экспортные ограничения, сообщает газета The Washington Post.

Военные учения ВС России
Военные учения ВС России
Mil.ru

Источники издания рассказали, что расследования по этому поводу начали американский минторг и ФБР. Они попытаются отследить обратный путь электроники до поставщиков в США.

«Тот факт, что чип компании обнаружен в системе вооружений, не означает, что мы начали расследование в отношении этой компании. Однако мы начали расследование того, как чип этой компании попал в эту систему», — пояснил представитель минторга США.

Электроника, произведённая на Западе, обнаружена в российской технике и военном оборудовании на Украине. Предполагается, что большую часть этой электроники выпустили ещё до ужесточения экспортного контроля в отношении России в 2014 году.

Однако есть и компоненты, произведённые не ранее 2020 года. В технике и средствах связи, которыми пользуются ВС РФ, нашли детали производства 70 компаний, базирующихся в Европе и США.

Читайте также: В Россию начали завозить электронику по схеме параллельного импорта

Читайте развитие сюжета: В Германии бурно отреагировали на «нацистское» название нового танка