ПАСЕ говорит о "случайности выбора" объектов преследования в деле ЮКОСа

Москва, 19 ноября 2004, 07:35 — REGNUM  Произведенный 18 ноября арест заместителя управляющего ЗАО "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина и поcледние события в "деле ЮКОСа" вызвали недовольство в Парламентской ассамблее Cовета Европы, выступившей по этому поводу с резким заявлением. ПАСЕ взялана контроль "дело ЮКОСа" еще в мае этого года, когда представитель этой организации Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер приехала в Москву для подготовки соответствующего доклада.

В докладе, сделанном ею на заседании Комитета по правам человека и законодательству ПАСЕ, говорится о том, что "обстоятельства арестов и уголовного преследования представителей руководства российской нефтяной компании "ЮКОС" дают основания сделать вывод о "случайности выбора объектов этого преследования". Отмечается, что действия российских властей выходят за рамки привлечения к ответственности за несоблюдение норм закона и направлены на то, чтобы "ослабить позиции политического оппонента, запугать других состоятельных граждан и вернуть себе контроль над стратегическими экономическими активами". Помимо этого комитет ПАСЕ отмечает недостаточный уровень медицинской помощи, которую получают находящиеся под стражей лица, несвоевременный допуск адвокатов к обвиняемым, обыски и изъятие документов, которые могут использоваться стороной защиты, прослушивание адвокатов, а также неоправданные ограничения на освещение ряда судебных процессов средствами массовой информации.

В свою очередь, представители России в Комитете заявили, что представленные в докладе выводы сделаны исключительно "на основе мнения стороны защиты". В четверг помимо ареста А.Курцина российская Генпрокуратура также объявила в розыск главного юриста НК "ЮКОC" Дмитрия Гололобова, обвиняемого в хищениях.

Между тем, вчера утром информагентство Reuters объявило со ссылкой на представителя Минпрома Италии, что Eni и другие итальянские компании заинтересованы в активах ЮКОСа. По его словам, их продажа может состояться в первой половине 2005 года. Напомним, что о возможности приобретения крупного пакета акций ЮКОСа компанией Eni заявил 9 ноября на инвестиционной конференции в Сянгане председатель совета директоров компании Виктор Геращенко. Впрочем, вчера министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил журналистам, что на встрече с его итальянским коллегой Антонио Марцано, состоявшейся 3 ноября, тему покупки Eni активов ЮКОСа он не обсуждал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.