Прокуратура Корякии обеспокоена ходом подготовки к отопительному сезону

Петропавловск-Камчатский, 19 ноября 2004, 06:15 — REGNUM  В прокуратуре Корякского АО состоялось координационное совещание с участием правоохранительных структур, региональных и федеральных органов власти. На нем обсуждались вопросы подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону и завоза энергоносителей.

До совещания прокуратурой КАО было обобщено состояние законности в сфере ЖКХ и топливно-энергетическом комплексе, а также использование органами государственной власти и органами местного самоуправления финансовых средств, направленных на подготовку к зимнему сезону 2004-2005 годов и соблюдение прокурорского надзора прав граждан в этой сфере. В своем докладе прокурор КАО Владимир Чистов отметил: "Материалы проверок исполнения действующего законодательства, регулирующего правоотношения в сфере ЖКХ свидетельствует о том, что состояние законности по соблюдению прав граждан в этой сфере в округе является неудовлетворительным. Органами государственной власти и МСУ округа работы по выполнению мероприятий по обеспечению устойчивого снабжения топливом и энергией населения и отраслей экономики в предстоящий отопительный период осуществлялись и осуществляются с нарушением сроков, а в конечном результате, энергоресурсы завезены не в полном объеме. Графики подготовки жилищного фонда и его инженерного оборудования к эксплуатации в зимних условия не соблюдаются. К эксплуатации в отопительный период подготовлен не весь комплекс устройств: котельные, системы отопления, междомовые и внутридомовые сети. Перебои с теплом и электрообеспечением ставят под угрозу нормальное функционирование объектов инфраструктуры, ЖКХ, жизнедеятельность населения, порождают социальную напряженность.

Отопительный сезон начался не во всех населенных пунктах. В Олюторском районе в селе Пахачи котельная находится до настоящего времени в нерабочем состоянии, здесь продолжается ремонт, у нас даже нет сроков окончания этих работ, и определить их не возможно. А в селе Пахачи проживает 628 человек. По факту срыва отопительного сезона в этом селе прокуратурой сейчас проводится проверка доследственная, возможно возбуждение уголовного дела. Также вынесено постановление о привлечении должностных лиц к административной ответственности за массовое нарушение прав граждан на тепло и свет.

В Пенжинском районе сложилась критическая ситуация, связанная с недоставкой энергоресурсов по всем населенным пунктам. В период навигации 2004 года в Пенжинский район не было завезено дизельное топливо, необходимое для работы дизельных электростанций, снабжающих электроэнергией все села района, а также для работы бойлерных станций сел Каменское и Манилы.

С учетом сложившейся ситуации возможна реальная угроза разморожения объектов жизнеобеспечения и жилых домов сел Каменское, Манилы, Слаутное, Аянка. Из системы отопления слита вода в спортивном зале, детском саду села Каменское. Дети переведены из детского сада в другой детский сад. Указанное обстоятельство является вынужденной мерой, связанной с экономией дизельного топлива в Пенжинском районе. И сейчас туда завозится топливо вертолетами. Это какая же стоимость будет его для бюджета округа?

По всем этим обстоятельствам прокуратурой Пенжинского района проведена проверка и 3 ноября возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренной частью 1 статьи 293 УК РФ. Это уголовная ответственность за халатность, повлекшая существенный ущерб для государства, для граждан, для организаций, которые живут и расположены на территории Пенжинского района.

Прокурором Карагинского района по фактам отсутствия тепла в нескольких домах поселка Оссора и села Тымлат, где проживает 304 человека, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях и проводится проверка доследственная, дающая основание для возбуждения уголовного дела.

В Тигильском районе количество дизельного топлива осталось на 15 дней. Сейчас принимаются меры по сбору остатков топлива у предприятий и организаций, находящихся на территории Тигильского района, для того, чтобы можно было продержаться до зимника. А потом возить топливо по зимнику. Какая же стоимость его будет для бюджета округа?

В целом работа прокуратуры строится в соответствии с законодательством и требованиям генерального прокурора. Мы проводили много проверок, выносили много постановлений о привлечении к административной ответственности, возбудили уголовные дела по выявленным нарушениям. В адрес губернатора округа, глав муниципальных образований, руководителей объектов ЖКХ внесено очень много представлений. Часть должностных лиц были предостережены о наступлении уголовной ответственности. Возбуждено 3 дела об административных правонарушениях и 3 уголовных дела.

11 октября прокуратурой округа в отношении и.о. вице-губернатора округа Михаила Соколовского возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренной частью 1 статьи 293 УК РФ. В настоящее время ему предъявлено обвинение уже в превышении власти, служебных полномочий по части 2 статьи 286 УК, за которой предусмотрено уголовная ответственность до 7 лет лишения свободы. Это связано с незаконным перечислением денежных средств ЗАО "Стройтекс", свыше 57 млн. рублей. Нельзя все сваливать на эту разовую сделку. 57 млн. рублей из всей суммы, выделенных денежных средств и потраченных денежных средств на северный завоз - это небольшое количество. Но исходя из этих цифр и той картины, которая складывается в округе, складывается впечатление, что все весь год ответственные лица не занимались этой работой. Находились в отпусках, занимались чем угодно, только не завозной кампанией. И сейчас, когда навигация закончилась 1 октября, и по сути дела, её никто не продлевал, с юридической точки зрения все суда, которые находятся в акватории морей с Западного и Восточного побережья округа, они находятся незаконно.

Звучали цифры, что на 25% увеличивается стоимость самого топлива, стоимость экспедиционных услуг, стоимость поставок, разгрузки, доставки, хранения и т.д. Это какого же бюджета хватит на эти цели. У прокуратуры кончается терпение. Мы начнем возбуждать уголовные дела в отношении всех, кто связан с поставками топлива и продукции за пределами навигации. Кто проводит комиссии конкурсные, кто отслеживает поставки топлива, кто отвечает за эти цели, потому что другого выхода у нас нет".

Руководители ЖКХ признают, что подготовка предприятий к зиме во многих населенных пунктах прошла в этом году неудовлетворительно. Связывают это, в первую очередь, с недостаточным финансированием и отсутствием квалифицированных кадров. Генеральный директор ГУП "Производственное объединение ЖКХ КАО" Николай Прокопенко охарактеризовал ситуацию в самых проблемных населенных пунктах и объяснил, какие меры предпринимает окружное и местное руководство для того, чтобы исправить ситуацию и чтобы отопительный сезон в этих селах прошел более менее нормально. По его мнению, одна из главных причин кризиса в ЖКХ - проблема неплатежей. Своевременно не рассчитываются с коммунальщиками за предоставленные услуги ни предприятия, ни население. Он привел несколько примеров: "Вообще, у меня такое желание, в Пахачах поставить туалеты на улицу вместо канализации, печки в дом и колодец во дворе, вместо водопровода. Для сравнения, могу сказать, следующее: 600 жителей там проживает, 200 дворов, если даже бы каждый двор сдавал по тысяче рублей в месяц, у нас было бы 200 тысяч. Мы бы обеспечили своих коммунальщиков заработной платой. Они собирают в месяц всего 5 тысяч рублей. Это для сведения, каким образом у нас население этого села относится к ЖКХ и к заработной плате людям, которые там несколько лет не получают заработную плату.

Вопросы содержания этих поселков, на мой взгляд, нужны только ЖКХ. Я не вижу реальной помощи от глав МО. У меня там есть директор дочернего предприятия, который задал первый вопрос - как мне сегодня начинать зиму, потому что у меня большая задолженность по заработной плате.

Правительство издало новый закон. Федеральный стандарт 106 рублей в 2005 году. У нас в Корякском округе 10 тысяч дворов. 106 рублей на кв. м. получается 70 кв. у нас в квартире - это 7 тыс. руб. каждый должен заплатить за квартплату. Умножаем на 10 тысяч дворов - 70 млн. Мне хватит этих денег, для того, чтобы заплатить зарплату, налоги и еще подготовиться к зиме. И не надо мне ни у кого просить, ни у бюджета, ни у кого. Но, вы мне создайте эту ситуацию, чтобы предприятие могло войти нормально в зиму, начинать работать. К сожалению, этой ситуации нет. Я прихожу в Думу и говорю: "Вы, закладываете 25 млн. поддержка ЖКХ, мне нужно 300, для того, чтобы хотя бы с места сдвинуть этот караван. В противном случае в зиму входить не возможно". Наши договорные отношения с МО Олюторский район сегодня показывают цифру ориентировочно 60 млн. Задолженность нашему предприятию "Тиличикское ЖКХ" 60 млн. Задолженность по заработной плате 15 млн. на этом предприятии. Плюс налоги - в млн. 30 это выльется. Отдайте долги, мы рассчитаемся с людьми.

Более того, в кочегарки пойдут люди, как в старые добрые времена, еще и конкурс туда будет проводиться. Но сейчас никто не идет. Там, просто не платят. А в Пахачах не платят уже 2 года.

Я так рисую картину черными красками, потому что, так оно и есть. И еще в этом году усугубилась ситуация по северному завозу. Конечно, это отразилось на подготовке к зиме, в целом. Решение, мы тут принимаем по вопросам перевозок топлива". В конце своего выступления Николай Прокопенко предложил подготовить специальное обращение в правительство РФ по поводу создавшейся критической ситуации в ЖКХ округа. Самостоятельно, без помощи федерального центра, округ вряд ли справится за короткое время с грузом проблем, которые копились годами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом